. » Акт за акт Тайны и аномалии


Акт за акт

10 Дек
2012

В Госдуму внесен законопроект, призванный стать ответом на принятый в США «закон Магнитского». Уже называются первые имена тех, кто может попасть в российский список персон нон грата. Эксперты считают, что обмен списками может отбросить далеко назад достигнутые за период «пере­загрузки» отношения.

Намерение не затягивать с ответом на «закон Магнитского» первым в понедельник озвучил председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Обстановка для этого подобралась самая подходящая — в Императорском зале ИСАА МГУ в присутствии представителей 23 стран на открытии пленарного заседания Международного парламентского форума.

«Нравоучения дает страна, которая создает тайные тюрьмы, где заключенные подвергаются пыткам», — отметил глава нижней палаты, ставший одним из авторов законопроекта. В первом чтении инициативу рассмотрят на Охотном Ряду в пятницу. Проект подготовлен всеми четырьмя думскими фракциями и предусматривает применение с 1 января 2013 года мер воздействия на лиц, причаст­ных к нарушению прав российских граждан, в том числе на тех, кто вынес необоснованные и несправедливые приговоры. Им может быть запрещен въезд в страну.

Сразу появились первые претенденты на то, чтобы испытать законо­проект на себе. В русский список могут попасть американские чиновники, которые вели дела Виктора Бута и Константина Ярошенко (российский пилот, осужден в США на 20 лет за попытку перевезти из Венесуэлы в Либерию 4 т кокаина), причастные к организации секретных тюрем ЦРУ в Восточной Европе, а также нарушающие права приемных детей из России.

«Очередной виток информационной войны, связанный со «списком Магнитского», нужно рассматривать в рамках перехода от режима «перезагрузки» к более жесткому языку и действиям», — говорит генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова.

Брат Виктора Бута Сергей сообщил РБК daily, что был бы не против, если бы все причастные к суду попали в список российских законодателей. «Конечно, ведь это беспрецедентное нарушение прав чело­века», — пояснил он.

Оппозиционеры еще не оценили новый закон. Лидер движения «Экооборона» Евгения Чирикова, ездившая в 2011 году в Штаты, иронизирует, что после принятия Россией обещанного списка «американцы вздрогнут». «Это очень страшно, попасть в список к нашей Госдуме. Но я считаю, что серьезно это обсуждать не стоит, нам бы со своими проблемами разобраться и своих активистов бы не убивать», — рассуждает она.

Супруг Надежды Толоконниковой из группы Pussy Riot Петр Верзилов, который надеялся оказать влияние на Москву через разработчиков «списка Магнитского» и добиться смягчения приговора участницам группы, говорит, что ему происходящее в Госдуме «вообще пофигу». «Пусть хоть перегрызут друг друга», — сказал он.

Реакция российской стороны «абсолютно предсказуемая, но оправдывающая самые лучшие ожидания», так как не носит истеричного характера, спокоен замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.

Единственное, российский закон еще не обрел названия. Один из вариантов — «список Бута», но, вероятно, в наименовании акта все же не обойдется без имени погибшего юриста, так как российский закон многие воспринимают как «русский ответ на американский «список Магнитского».


Наверх