. » Армию избавят от шаблонов и шараханий Тайны и аномалии


Армию избавят от шаблонов и шараханий

27 Фев
2013

В Минобороны определили новую идеологию развития отрасли Решение о сокращении количества военных городков в России было ошибкой. Такую точку зрения высказал сегодня глава Минобороны Сергей Шойгу, выступая на расширенном заседании коллегии военного ведомства. В настоящее время таковых по стране насчитывается лишь 192, однако уже к 2017 г. их число будет вновь увеличено — до 495, пообещал министр. Сумма, которую потратят только на служебный фонд этих городков, может превысить 1,3 трлн рублей.

В продолжение темы Шойгу добавил, что Федеральное медикобиологическое агентство (ФМБА) должно получить в свое распорядение 29 госпиталей. «Вместо сокращения и ликвидации считаем правильным передачу 29 госпиталей в состав федерального медикобиологического агентства с обязательным сохранением медицинского обслуживания контингента», — цитирует министра обороны РИА «Новости».

Говоря о данной проблематике, Шойгу посетовал на то, что объем незавершенного жилья для военных превышает 317 млрд рублей. Согласно приведенным цифрам, около 180 млрд руб. приходится на те объекты, сроки строительства которых уже давно истекли. Верховный главнокомандующий Владимир Путин, проводивший заседание коллегии, в свою очередь, заметил — очереди военнослужащих на жилье в стране необходимо раз и навсегда ликвидировать.

«Такого понятия, как бесквартирный офицер, больше быть не должно», — постановил глава государства, заодно потребовав разобраться с коммунальными авариями в военных городках. В ответ министр обороны сделал заявление: только в Москве более 4 тыс. квартир заняты «посторонними, потерявшими связь с армией».

Далее на заседании коллегии был поднят вопрос о долгосрочных перспективах отрасли. Путин поручил Шойгу оперативно представить новое положение о военном планировании. «В ближайшее время мы должны в полном объеме завершить создание целостной системы стратегического планирования в военной сфере», — сказал глава государства. По мнению главы государства, доля вооружений нового поколения в России должна составить к 2015 г. 30%, а к 2020 г. дойти до 70-100%.

За пятилетку армия России обязана выйти на принципиально новый уровень, чтобы она могла оперативно и адекватно отвечать на любые потенциальные угрозы, констатировал верховный главнокомандующий. «Извне предпринимают попытки расшатать стратегический баланс РФ», — выразил опасение президент. В качестве примеров угроз Путин привел систему ПРО США, расширение НАТО на Восток и милитаризацию Арктики.

Глава государства особо обратил внимание на то, что новая идеология организации обороны «должна быть проработана во всех деталях». В частности, необходимо до 2014 г. полностью решить проблему укомплектованности Вооруженных Сил рядовым и сержантским составом, доведя ее до 100%. Чтобы выполнить поставленную задачу, Путин потребовал прекратить «бесконечные ревизии армейских реформ». «Нельзя следовать шаблонам, однако и постоянных шараханий, бесконечных ревизий ранее принятых решений быть не должно», — пояснил свою мысль президент.

Вслед за этим Сергей Шойгу поспешил заявить: Минобороны не собирается отказываться от системы аутсорсинга, несмотря на то, что эта система не везде оправдала возложенные на нее ожидания. «Очень важно, чтобы количество и качество предоставляемых сторонними организациями услуг обеспечивали выполнение основной задачи — повышения боеспособности армии и флота», — сказал министр обороны.

В контексте этого Шойгу упомянул и про скандально известный «Оборонсервис», где следователи выявили массовые хищения на несколько миллиардов рублей. По словам министра, 79 контрактов, заключенных с организацией, на сегодняший день выполнены на 80%. Что касается гособоронзаказа 2013 г., то в его рамках заключено уже 72% контрактов.

Помимо вышеперечисленного, Путин и Шойгу сделали еще ряд важных заявлений. В частности, они пообещали, что процедура призыва будет усовершенствована, а сам срок службы пересматриваться не будет. Кроме того, ВДВ РФ в скором будущем превратят в силы быстрого реагирования, а для всех военнослужащих Минобороны в этом году закупит 100 тыс. комплектов новой формы.


Наверх