. » Бастрыкин объяснил, кто такой Сердюков Тайны и аномалии


Бастрыкин объяснил, кто такой Сердюков

22 Фев
2013

В Следственном комитете рассказали о статусе экс-главы Минобороны в деле о хищениях Для сбора доказательств вины Анатолия Сердюкова назначены финансовые и экономические экспертизы, заявили в Следственном комитете. Обвинения будут построены на финансовых нарушениях, допущенных бывшим министром обороны, к работе привлечены независимые эксперты, сообщил глава СК Александр Бастрыкин.

«По всем сюжетам мы сейчас назначили финансово-экономическую экспертизу. Независимые финансисты и эксперты оценят — вот здесь правильное было решение, а здесь неправильное,» — уточнил глава ведомства.

Чиновник добавил, что следователи, которые встретятся в суде с бывшим министром обороны и его помощниками, хотят располагать убедительными доказательствами финансового плана. О работе экспертов Александр Бастрыкин рассказал на пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистов о том, когда свидетель Сердюков «перейдет в новое качество».

Информация о том, что бывшему министру обороны будет предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса — «Мошенничество» и «Злоупотребление должностными полномочиями», — появилась в СМИ 18 февраля. Сообщалось также, что зять чиновника Валерий Пузиков, который проходит по уголовным делам, уже покинул страну. Самого Анатолия Сердюкова охраняют сотрудники ФСО, при этом он проходит по уголовным делам как свидетель.

Ранее Главная военная прокуратура направила в Следственный комитет РФ материалы о совершении экс-министром противоправных действий. Следователям удалось выяснить, что при строительстве в Астраханской области дачи для своего зятя бывший глава Минобороны превысил должностные полномочия. Установлено, что жилой комплекс возведен на земле, проданной по заниженной стоимости, а строители, защищаясь от претензий местных жителей, прикрывались именем президента.

Проверять деятельность Министерства обороны следственные органы начали с осени 2012 г., когда были вскрыты факты продажи имущества, принадлежащего ведомству, сторонним организациям по заведомо заниженным ценам. Большая часть сомнительных сделок, по мнению следователей, проводилась через холдинг «Оборонсервис». Уголовное дело насчитывает более десяти эпизодов.


Наверх