. » Бастрыкин пожаловался на Англию Тайны и аномалии


Бастрыкин пожаловался на Англию

21 Фев
2013

Обличающий Березовского фильм не заинтересовал Лондон В Британии не обратили никакого внимания на фильм «Березовский», выпущенный в эфир каналом «Россия 1″ в конце прошлого года, пожаловался глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. По его словам, на запросы по этому поводу в Лондоне практически не реагируют.

«Трудно вести расследование, когда фигурант находится далеко за пределами нашей родины, тем более в Англии, с которой очень трудно работать», — цитирует Бастрыкина РИА «Новости». — По известному делу об отравлении известного человека просто игнорируют запросы СК».

«Известный человек — очевидно, экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко, который скончался в Лондоне в 2006 г. в результате отравления полонием. Зарубежные коллеги Бастрыкина считают, что в преступлении виновен бывший сотрудник российских спецслужб, а ныне член Госдумы от партии ЛДПР Андрей Луговой.

В «Березовском» утверждается, что вероятный заказчик убийства Литвиненко — опальный олигарх из России. Об этом в эфире заявил сам депутат Луговой. Еще один герой передачи, бывший начальник охраны Бориса Ельцина Александр Коржаков, рассказал авторам «Березовского», что бизнесмен просил его убить экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, певца Иосифа Кобзон и предпринимателя Владимира Гусинского.

Кроме того, в фильме сообщается, что олигарх готовил покушения одного из кандидатов на президентских выборах 2004 г. Ивана Рыбкина, стоял за убийствами журналистов Владислава Листьева и Анны Политковской и депутатов Госдумы Сергея Юшенкова и Владимира Головлева. Также Березовского обвинили в попытке государственного переворота.

Предприниматель уже выиграл один судебный процесс против ВГТРК — иск был подан после выхода в 2007 г. программы «Вести недели» сюжета, в котором утверждалось, что олигарх обманом получил политическое убежище в Великобритании. В 2010 г. Высокий суд Лондона встал на сторону Березовского, присудив ему компенсацию в размере 150 тыс. фунтов стерлингов.

Российские правоохранительные органы давно требуют от Великобритании выдачи опального олигарха. На родине против Березовского заведено несколько уголовных дел. В 2007 г. Савеловский суд Москвы приговорил опального олигарха к шести годам за хищение у «Аэрофлота» 215 млн рублей. В 2009 г. Красногорский суд также признал его виновным в хищении 60 млн руб. у АвтоВАЗа и приговорил уже к 13 годам лишениям свободы.


Наверх