. » Боеприпасы помешали россиянам строить порт в Роттердаме Тайны и аномалии


Боеприпасы помешали россиянам строить порт в Роттердаме

22 Фев
2013

На площадке по строительству нефтяного терминала в Роттердамском порту были обнаружены боеприпасы времен Второй мировой войны, в результате чего российская группа «Сумма» и консорциум VTTI были вынуждены приостановить реализацию проекта. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на администрацию порта.

По словам собеседников агентства, сейчас продолжаются изыскания, которые должны показать, насколько велики риски. По их итогам будет принято решение о дальнейших действиях. Сдача терминала может быть отложена с 2015 на 2016 год, а это является крайним сроком реализации проекта.

В «Сумме» газете «Коммерсантъ» сообщили, что трудности с боеприпасами являются «незначительными», но сроки действительно могут быть перенесены.

Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова выиграла тендер на строительство нефтеналивного терминала в Роттердаме в октябре 2011 года. Стоимость проекта оценивается в миллиард долларов, российская компания будет реализовывать его совместно с голландским консорциумом VTTI. Доля «Суммы» в совместном предприятии составляет 75 процентов.

Площадь объекта должна составить 55 гектаров, а глубина у причалов одной из зон терминала (свыше 20 метров) позволит принимать в нем супертанкеры водоизмещением до 300 тысяч тонн. Первоначально поставки нефти в Роттердам будут осуществляться из порта в Ленинградской области Приморск, но впоследствии планируется принимать нефть и из других портов Балтики.


Наверх