. » Чего хочет Янукович? Тайны и аномалии


Чего хочет Янукович?

25 Янв
2013

Чего хочет Янукович?

Европейская пресса живо обсуждает последние новости от украинской Генпрокуратуры и выражает абсолютное непонимание, как можно накануне судьбоносного и так желанного для Украины саммита Украина-ЕС, делать все, что бы он не принес никакого результата.

Британская газета «The Financial Times» пишет, что время балансирования Украины между  Россией и Западом завершено. Пора делать выбор, тем более, что Европа настроена на это более благосклонно. Однако странные события, связанные с новыми обвинениями в адрес Юлии Тимошенко, явно озадачивают европейцев.

Высокопоставленные украинские руководители настаивают, что они по-прежнему решительно настроены на тесную интеграцию с Европейским Союзом. Но почему же они так усложняют действия Европы по сближению с Украиной?

В пятницу было объявлено, что бывший премьер Юлия Тимошенко, которая находится за решеткой, официально стала подозреваемой по другому делу. Ее подозревают в том, что она в 1996 году заказала убийство украинского депутата.

Такой поворот событий грозит дальнейшим ухудшением отношений между Киевом и Западом. Хотя прокуратура еще в прошлом году говорила о проведении расследования о ее причастности к убийству, которое Тимошенко категорически отрицает, последний шаг стал явной эскалацией этих действий.

Это весьма странно и неожиданно – особенно в связи с тем, что ЕС сегодня обсуждает вопрос о смягчении своей позиции в вопросе об осуждении Тимошенко в 2011 году за злоупотребление служебным положением, которое многие считают политически мотивированным.

Ее тюремное заключение стало главной причиной того, что до сих пор остается не подписанным важное соглашение между ЕС и Киевом о торговом и политическом сотрудничестве, хотя текст его давно согласован.

Последние действия прокуратуры происходят в начале года, который может стать решающим для этой 45-миллионной нации, определив, склонится ли наконец Украина в сторону Европы или вернется обратно в медвежьи объятия России.

Циники могут сказать, что Украине удалось на долгие годы припарковаться на перекрестке этих дорог, не делая решительного поворота ни на запад, ни на восток. Однако сегодня ситуация изменилась, и Киев стал перед реальным выбором между двумя конкретными предложениями, которые являются  взаимоисключающими.

ЕС размахивает своим «соглашением об ассоциации». Это даст Украине выход на единый европейский рынок (который в 1990-е годы получили ее бывшие коммунистические соседи, такие, как Польша) на пути к полноправному членству в ЕС (хотя руководители в Киеве жалуются, что никто им открыто «перспективы членства» не предлагает). Это может также дать мощный толчок для прихода в Украину иностранных инвестиций.

Москва, тем временем, реализуя инициативу, выдвинутую президентом Владимиром Путиным, призывает Украину к вступлению в Таможенный союз и в общий рынок, созданный Россией совместно с бывшими советскими республиками Беларусью и Казахстаном. Взамен Москва обещает существенно снизить цены на российский газ, что очень важно, поскольку на нем работает значительная часть украинской экономики.

При президенте Викторе Януковиче Украина пытается сохранить свою многолетнюю практику – играть в пользу каждой из сторон. Но балансировать таким образом становится все сложнее.

Видимо, Янукович был уже готов подписать прошлом месяце соглашение с Путиным о снижении цен на газ, но в последний момент его визит был отложен. В Киеве ходят слухи о том, что взамен Янукович намеревался взять на себя достаточно необременительные обязательства о возможном членстве в российском Таможенном союзе. Он также собирался уступить требованию Москвы о контроле над экспортным газопроводом, который идет по территории Украины в Западную Европу. Но в последний момент Москва потребовала от Киева выйти из состава Европейского энергетического сообщества, которое распространяет энергетические правила ЕС на соседние страны, не входящие в состав Евросоюза. Постепенно таким образом, Украина потеряла бы возможности подписать торговое соглашение с ЕС. Поэтому такое требование Москвы для нее оказалось чрезмерным.

Не добившись снижения цен на газ, Украина наверняка столкнется с необходимостью обратиться за новым пакетом помощи в Международный валютный фонд. Но деньги она получит при выполнении определенных условий: МВФ настаивает на том, чтобы Украина подняла до рыночного уровня очень сильно заниженные цены, по которым она продает газ частным потребителям. Премьер-министр Николай Азаров в минувшую пятницу впервые дал понять, что Киев может пойти на повышение цен, но при этом для более состоятельных граждан он повысит их существеннее, чем для семей с низкими доходами.

Однако такой шаг будет крайне непопулярным. Поэтому правительству понадобится какой-то поступок, который найдет поддержку в обществе, чтобы нейтрализовать негативное отношение к росту цен на газ. Следующим шагом может стать продвижение к соглашению об ассоциации с ЕС, которое также позволит прийти к безвизовому режиму для поездок украинцев в страны Евросоюза. Опросы общественного мнения показывают, что граждане этого очень хотят.

Что касается ЕС, то, как говорят некоторые политики, какими бы ни были личные чувства его руководителей к Тимошенко, отношения со стратегически важным партнером нельзя ставить в зависимость от судьбы отдельного человека. Они говорят, что ЕС должен нацеливаться на заключение соглашения об ассоциации, а затем использовать ее в качестве рычага давления для продвижения демократических и структурных реформ.

Один возможный вариант заключается в том, чтобы сделать шаг вперед и подписать соглашение. Это создаст впечатление прогресса в Украину для ее граждан. Это также даст Украине время для того, чтобы спокойно найти способ освободить Тимошенко, или сократить ее срок заключения, сохранив при этом достоинство, что для Януковича, видимо, важно. Но чтобы соглашение вступило в силу, его должны ратифицировать все 27 стран-членов ЕС и Европарламент. А пока Тимошенко остается за решеткой, это маловероятно.

Через все эти обстоятельства последние действия органов юстиции против экс-премьера озадачивают. Возможно, Киев пытается опорочить ее перед тем, как Европейский суд по правам человека примет потенциально важное решение относительно приговора Юлии Тимошенко, вынесенного в 2011 году. Или это очередной тактический прием в торге с размахиванием дубиной. Так или иначе, если ЕС не хочет допустить дальнейшего обострения ситуации или необратимого ухода Киева в сторону России, ему необходимо очень быстро прояснить свою позицию относительно Украины.

По материалам iPress.ua


Наверх