. » Что делать выпускнику с европейским образованием в Беларуси? Тайны и аномалии


Что делать выпускнику с европейским образованием в Беларуси?

31 Июл
2012

Европейская программа «Открытая Европа» выделяет стипендии для белорусских студентов для образования за рубежом. Насколько востребована европейское образование в сегодняшней Беларуси?

Гость Свободы — профессор Григорий Миненков , декан бакалаврской школы Европейского гуманитарного университета, который базируется в Вильнюсе.

Нынешняя программа Еврокомиссии рассчитана на молодых людей, получивших среднее образование, и хотят учиться на бакалавра в странах Евросоюза, либо в ассоциированных странах — таких, как Норвегия. По вашим наблюдениям, какой численности молодых белорусов уровень среднего образования позволяет сразу начать обучение в каком-то европейском университете?

Трудно ответить, ведь, как известно, сейчас уровень среднего образования очень снизился многим необходимы уроки английского, мы это чувствуем и по студентам, которые приходят к нам учиться. Поэтому все будет зависеть от подготовки белорусских учащихся, сколько они будут учиться на бакалавров. Как правило, это три года, в нашем случае, думаю, четыре, предстоит изучать хорошо иностранный язык, чтобы на ней учиться. Поэтому трудности будут для выпускников наших школ. Если вы говорите, что замечаете ухудшение уровня образования, что прежде всего бросается в глаза? Катастрофически снизился уровень общей гуманитарной подготовки, и мы, например, последние 2 года расширили агульнагуманитаныя курсы, так как без этого невозможно получить хорошее образование в сфере социальных и гуманитарных наук. Нужно иметь хорошую основу, а ее нет. Еще несколько лет назад было лучше. А насчет языкового барьера? Есть мнение, что за время независимости улучшилось языковое обучение в белорусских школах? Конечно, повысилась, нельзя отрицать. Но языковая подготовка — это не просто изучение языка по учебникам. Здесь очень важно включение в контексты другой жизни, ведь язык это не просто слова и правила, это культура. И насколько сейчас белорусские школьники получают эти знания, насколько они могут включаться в контакты со своими иностранными друзьями — я думаю, это проблема. У нас большинство абитуриентов приходит с неплохой английским языком, и, тем не менее, мы начинаем учить их тот английском языке, который является живой в Европе. Представители программы говорят, что ее можно рассматривать как дополнение той программы, которая осуществляется Европейским гуманитарным университетом в Вильнюсе . А можно ли в рамках этой программы поступить в ЕГУ? К сожалению, нет. Эта программа распространяется на все европейские университеты, кроме нашего, потому что наш уже имеет помощь, но выпускники наших бакалаврской программ, если они захотят учиться в магистратуре европейских университетов, также смогут претендовать на помощь этого фонда. Но только если они будут учиться не в нашем университете. Программа рассчитана на то, что ее участники по окончанию образования вернутся в Беларусь. Но насколько европейское образование сейчас востребована и применяемая в Беларуси? К примеру, юрист со знанием настоящего евросоюзном права, насколько нужен в белорусском системе? Думаю, не очень.


Наверх