. » Дело о похищении сына Касперского передано в суд Тайны и аномалии


Дело о похищении сына Касперского передано в суд

27 Ноя
2012

Дело о похищении сына Касперского передано в Хорошевский районный суд столицы, сообщает пресс-служба Прокуратуры Москвы. На скамье подсудимых окажутся четверо подозреваемых: Семен Громов, Олег Маюков, Николай Савельев и его сын. Их обвиняют в похищении человека и вымогательстве по предварительному сговору.

«Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителей столицы: 30-летнего Семена Громова, 31-летнего Олега Маюкова, 63-летнего Николая Савельева и его 31-летнего сына Николая Савельева», — говорится в сообщении на официальном сайте ведомства. Обвиняемые содержатся под стражей. Уголовное дело направлено в Хорошевский районный суд Москвы для рассмотрения по существу.

По версии следствия, обвиняемые вместе с 30-летним сотрудником спецслужб Алексеем Устимчуком в марте 2011 года решили похитить с целью выкупа сына генерального директора ЗАО «Лаборатория Касперского» Евгения Касперского — Ивана. Они собирали информацию о студенте Иване Касперском, изучали его распорядок дня и посещаемые места. Утром 19 апреля 2011 года Громов и Маюков схватили молодого человека в момент, когда он подходил к месту работы и насильно посадили в автомашину под управлением Устимчука, завязали глаза и сковали наручниками.

«По пути следования похитители пересадили потерпевшего в другую автомашину и вывезли в садовое товарищество «Роща» Сергиево-Посадского района Московской области, где в течение 5 дней удерживали в бане на участке семьи Савельевых. Родителям Ивана Касперского по телефону было выдвинуто требование заплатить за освобождение сына 3 млн евро», — отметили в прокуратуре.

24 апреля 2011 года полицейские установили местонахождение похищенного и освободили его. В тот же день участники группы были задержаны на посту ГИБДД на 47 км Ярославского шоссе по пути следования в Москву, куда они направлялись с целью передачи родителям Касперского электронного носителя с информацией о состоянии сына и решения вопроса о получении выкупа.

Что касается Устимчука, с которым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, то он уже осужден приговором 94 гарнизонного военного суда от 30 августа 2012 года на 4, 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.


Наверх