. » Экологическая обстановка России и психическое здоровье россиян Тайны и аномалии


Экологическая обстановка России и психическое здоровье россиян

11 Сен
2012

   Катастрофическое ухудшение экологии нашей планеты сказывается на здоровье людей. Это аксиома. Подсчитано и запротоколировано количество онкобольных, аллергиков, людей с болезнями сердечно-сосудистой системы.

   Психическое здоровье людей чрезвычайно важно. И состояние психики, пожалуй, связано с состоянием окружающего мира прочнее всего.
   За первые десять лет нового тысячелетия в России стало больше людей, нуждающихся в помощи врачей-психиатров. Только по официальным данным, количество пограничных расстройств, связанных со стрессами, увеличилось на 30%. Умственно отсталых детей рождается на 25% больше. Алкоголизм увеличился на 40%. А наркомания выросла в 6 раз.
   И ведь это больные, поставленные на учет. Репетитор по математике в Чехове не возьмется за подсчет окрестных алкоголиков и наркоманов. Сколько их на самом деле, подсчитать трудно. Однако, ясно, что много.
   С чем связано такое ухудшение в области психического здоровья? Врачи политикой не занимаются, но выводы делать умеют. Социально-экономические потрясения, жизнь в «эпоху перемен» выбивает почву из-под ног многих людей. Жить без перспективы, без ощущения уверенности в себе и мире вокруг не всем удается.
   Кстати, в самый тяжелый период, расстройств психики становится меньше. Организм человека как будто мобилизует все внутренние ресурсы на преодоление трудностей. Только наступит облегчение, болезнь, отложенная на время, бурно развивается. Психических расстройств становится больше.
   Что делать? Как ни пошло это звучит, но начинать надо с воспитания. Авторитарность воспитания в подавляющем большинстве случаев приводит к тем или иным психическим отклонениям. Репетитор по биологии подтвердит, что личность формируется в первые пять лет жизни. Задавите живой росток, получится слабый, ломающийся от любого напряжения человек.
   Основные параметры психического здоровья закладываются в это время. Высокая самооценка. Только любимый родителями ребенок вырастет в человека уверенного в себе и своих силах. Недоласканный мамой ребенок всю жизнь будет доказывать, что достоин любви, или, что любовь окружающих ему не нужна. Тираны и жертвы – в прошлом недолюбленные дети.
   Оптимизм. Умение смаковать подробности приятных событий, помнить о них. А вот плохое быстро забывать. Психически здоровые люди – оптимисты.
   Еще одним фактором, способствующим развитию психических патологий, стало очень предвзятое отношение к психиатрии. Люди стесняются самим себе признаваться в проблемах, не то, что к врачу за помощью обратиться.
   Мало кто у нас знает, что в случае расстройства настроения можно и нужно обращаться к врачу. Именно депрессивные состояния провоцируют тяжелейший урон здоровью. Вплоть до летального исхода. У подростков случаи суицида связаны с депрессиями на 98%.
   Вот тут есть повод говорить об экологической психиатрии. Фраза «Губит не радиация, а информация» возникла в России после Чернобыльской аварии. Экологическая катастрофа, какой стал взрыв на АЭС Чернобыля, нанесла двойной удар по психике. Первый непосредственно связан с физическим воздействием взрыва, а второй, психогенный фактор связан с информацией об опасности.
   Сенсации, преувеличения, страшные подробности трагедии выгодны только СМИ. Они так тираж поднимают.
   Люди такую информацию воспринимают болезненно, они и так ждут худшего. А тут море информации, которая страшнее реального положения дел. Многие тяжелейшие физические расстройства, такие как паралич, например носили психогенный характер. То есть, реально у человека нет паралича, но ходить он не может.


Наверх