. » Европа в шоке от решения суда по Власенко Тайны и аномалии


Европа в шоке от решения суда по Власенко

8 Мар
2013

Европа в шоке от решения суда по Власенко

В искренность украинского руководства http://tyumenzdes.ru/ в связи с переговорами об ассоциации больше никто не верит. Янукович просто не заинтересован в этой сделке, а использует ее – очевидно, чтобы иметь аргумент в торгах с Владимиром Путиным.

После лишения мандата Сергея Власенко в Киев в четверг срочно прибыл экс-президент Европарламента Пэт Кокс.

Европейский наблюдатель по делу Юлии Тимошенко вечером встретился с премьер-министром Николаем Азаровым. Об этом сам глава правительства написал на своей странице в Фейсбуке.

Премьер пишет, что разъяснил позицию Украины относительно проблемных вопросов, которые интересовали господина Кокса. В то же время Азаров возложил ответственность за подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС на оппозицию, которая блокирует парламент. Мол, правительство делает все возможное, но из-за блокированя Верховной Рады Украина может не успеть выполнить все обязательства перед ЕС.

Реакции европейского посланника на встречу пока нет.

Основная проблема заключается в том, что в искренность украинского руководства в связи с переговорами об ассоциации больше никто не верит. Янукович просто не заинтересован в этой сделке, а использует ее – очевидно, чтобы иметь аргумент в торгах с Владимиром Путиным. По крайней мере такое впечатление возникло у европейских обозревателей. Ну а то, что сделал Высший административный суд, называют не иначе, как провокацией со стороны Киева.

«Лишение Власенко мандата – это очевидная провокация. Очередной сигнал того, что украинское руководство не собирается прислушиваться к внешней критике. В Брюсселе говорят об одном, в Киеве делают все наоборот. Думаю, доверие к Януковичу уже давно потеряно и в Брюсселе, и в Берлине», – говорит эксперт Немецкого общества внешней политики Штефан Майстер, которого цитирует ТВi.

Эксперт Фонда Бертельсманна Корнелиус Охманн тоже говорит о том, что шансы на подписание Соглашения об ассоциации теперь минимальны.

«После саммита в Брюсселе, где Янукович давал обещания, казалось, что он готов искать компромиссы. Не прошло двух недель – и все выглядит иначе», – отмечает эксперт.

Что касается официальных заявлений из Брюсселя на приговор Власенко, то их практически нет. Но это молчание достаточно красноречиво. Ведь Украине, наоборот, нужны положительные сигналы от Европы. Если их не будет, причем очень скоро, то в ближайшие годы в украинско-европейских отношениях ничего не изменится.

Главный дипломат ЕС Кэтрин Эштон и еврокомиссар по расширению Штефан Фюле еще в преддверие приговора Власенко четко и недвусмысленно напомнили, что одним из ключевых условий для подписания Соглашения об ассоциации является ликвидация политического правосудия.

Во вторник в МИД Германии вызвали украинского посла, с которым провели очень серьезный разговор. Позиция была доведена до Киева. И после этого Сергея Власенко лишили мандата.

В Европе просто нет никаких сомнений в политической мотивированности судебного решения. Ну, и на этом фоне встреча Януковича с Путиным. Этим была перейдена, по мнению экспертов, «красная линия» о ненападении. И это при том, что в Евросоюзе на данном этапе, честно говоря, вообще немного сторонников предоставления Украине политической ассоциации.

Недавний саммит открыл последний шанс, которым Украина не воспользовалась.


Наверх