. » Гродненский авторынок замер в ожидании Тайны и аномалии


Гродненский авторынок замер в ожидании

29 Фев
2012

После повышения пошлин на ввоз авто из-за границы на гродненском авторынке наблюдается затишье: рынок поубавился, цены подросли, покупателей немного – все в ожидании.

Сегодня первый день после повышения пошлин на ввоз авто из-за границы. Автомобили на рынке стоят не так плотно друг к другу, как раньше. По дороге можно спокойно проходить и даже никого не зацепишь, так как покупателей немного. Спрашиваю у продавцов, что изменилось на рынке после повышения пошлин на авто? Мужчина : «Пойдите посмотрите на цены, пошлина же выросла на ввоз авто». Корреспондент : «А что с ценами? » Мужчина : «Цены выросли примерно на тысячу долларов, есть и больше». Другой господин : «Будет дорожать техника». Другой господин : «Однозначно будет дорожать. К осени, думаю, хорошо цены поднимутся ». Корреспондент : «Что-то покупателей не видно на рынке». Мужчина : «У людей денег нет, долларов нет, вот и вся беда». Другой господин : «Вот, ходят, смотрят, присматриваются, но никто ничего не покупает, хотя не все продавцы подняли цены, кто-то держит те самые ».

Вот, ходят, смотрят, присматриваются, но никто ничего не покупает.
Наконец нашел человека, который осматривает авто, и явно хочет его приобрести. Спрашиваю – почему раньше не покупали, когда было меньше пошлина? Мужчина : «Так получалось, что денег не было, вот потихоньку на нечто среднее собрал, а получится ли что-то купить – не знаю». Корреспондент : «Ну вы что-то себе прыглядели?» Мужчина : «Если здесь и есть что-то приличное, то и цена приличная, а все остальное вывезен металлолом, либо то, что уж тут праезьдила. Вот из всего рынка в одном ряду три авто приличные, ну и стоят они 16-17 тысяч долларов, правда, 2007 года выпуска ». А вот вижу покупателей из Казахстана. Спрашиваю, выгодно ли им покупать авто в Беларуси? Мужчина : «По-правде, вам выгодно покупать авто в Казахстане и пригонять сюда». Корреспондент : «А почему вы тогда сюда приехали?» Мужчина : «Ну, мы не знали, приехали и уже 12 дней катаемся по всей Беларуси ». Корреспондент : «А что у вас там за машины, что дешевле, чем в Беларуси?»

Сейчас к вам никто не поедет.
Мужчина : «У нас Америка и Дубай близко и поэтому много оттуда машин. А тут, извините, цены на половину выше, чем у нас. Сейчас к вам никто не поедет, а мы просто не знали, нам все говорят: вот Беларусь, Беларусь …, а тут … ». Спрашиваю у перегонщиков, чем они теперь займутся, если этот бизнес практически заканчивается? Мужчина : «Трудно сказать, все ожидают, что может что-то изменится … » Второй господин : «А государство сколько потерять сейчас на этом мыце … Ничего хорошего нас не ждет». Другой господин : «Чем люди будут заниматься, но на завод больше не пойдут – это однозначно». Господин : «Надо в» родители «спросить, чем нам дальше заниматься».


Наверх