. » Фигурантам обысков по делу «Руссагропрома» обвинение не предъявлено Тайны и аномалии


Фигурантам обысков по делу «Руссагропрома» обвинение не предъявлено

20 Ноя
2012

Источник РБК daily в МВД подтвердил факт проведения следственных мероприятий по делу «Руссагропрома». По его словам, обвинение по делу в настоящее время предъявлено только гендиректору «Руссагропрома» Евгении Кремневой. Остальные фигуранты находятся в статусе подозреваемых и свидетелей. В отношении «Ростелекома» никаких действий не проводится, уточнили в пресс-центре МВД.

По данным источника в министерстве, основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 159 УК (Мошенничестве) стало заявление представителя британской «дочки» ВТБ — VTB Capital Plc. Было установлено, что в 2007 году эта структура выдала «Руссагропрому» кредит в размере 225 млн долл. на приобретение у Nutritek International Corp. 100% акций компании Newblade Limited.

Основными активами последней являлись акции и доли в уставных капиталах девяти российских молокозаводов (ОАО «Молоко», ОАО МК «Пензенский», ЗАО «Бийский маслосыркомбинат» и др.). В качестве обеспечения по кредиту ВТБ получил в залог акции молочных предприятий, стоимость которых, как выяснилось позже, была завышена в пять раз.

Сегодня также стало известно, что в рамках данного дела на допрос доставлен сын бывшего генерального прокурора РФ Юрия Скуратова — Дмитрий Скуратов, работающего в фонде Marshall Capital. Об этом сам экс-прокурор рассказал в эфире радиостанции «КоммерсантъFM».

«Нет, его сразу же повезли на допрос, поэтому поговорить не удалось», — ответил г-н Скуратов на вопрос радиостанции, удалось ли ему связаться с сыном. «Я узнал, что приехала следственно-оперативная группа на городскую квартиру, где он зарегистрирован, но не живет, чтобы там произвести обыск. Они позвонили утром нам, я на выезде нахожусь, поэтому позвонили утром. Я попросил свою сестру, чтобы она присутствовала при этом обыске», — рассказал он, затруднившись ответить какую именно должность занимает его сын в Marshall Capital.

«Мой сын не играл ключевой роли в компании, он не принимал решений, все будет нормально, если будет объективное разбирательство», — сказал Скуратов уже в эфире радиостанции «Эхо Москвы», отметив, что не может быть до конца уверен в независимости расследования.

По данным источника информационного агентства РБК в правоохранительных органах, сегодня утром, обыски также прошли у главы «Ростелекома» Александра Провоторова и главы фонда Marshall Capital Константина Малофеева. Ранее «Нутритек» контролировался структурами Малофеева, а Провоторов в 2006 году занимал должность генерального директора фонда Marshall Capital.

Официальных комментариев со стороны «Ростелекома» пока не поступало. Пока только известно, что компания отменила назначенный на 21 ноября брифинг по итогам результатов деятельности компании за III квартал 2012 года по МСФО. В пресс-службе «Ростелекома» РБК сообщили, что новая дата и время пресс-брифинга будут объявлены позднее.

Как писала РБК daily 8 ноября, правоохранительные органы уже предъявили заочное обвинение в мошенничестве гендиректору ООО «Руссагропром» Евгении Кремневой, которая подозревается в организации хищения у банка ВТБ более 200 млн долл. Постановление о привлечении г-жи Кремневой в качестве обвиняемой было выписано следователем УВД по Центральному округу Москвы. Обвинение было предъявлено по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») в заочной форме, поскольку г-жа Кремнева от следствия скрылась и в данный момент находится в федеральном розыске.

По данным следствия, незадолго до получения кредита г-жа Кремнева заключила договор на оказание услуг по оценке, представив компании-оценщику фиктивные сведения, говорится в тексте постановления. После этого «неустановленные соучастники Кремневой предоставили полученный отчет об оценке в банк ВТБ для положительного решения о выдаче кредита». По версии следствия, после этого г-жа Кремнева и неустановленные соучастники полученные денежные средства не вернули, а «похитили и распорядились ими по своему усмотрению».


Наверх