. » «Газпром» на сделку Украины с Shell ответил иском в 7 млрд. долларов Тайны и аномалии


«Газпром» на сделку Украины с Shell ответил иском в 7 млрд. долларов

26 Янв
2013

Нафтогаз Украины получил от российского газового монополиста «Газпром» иск в 7 млрд. долларов за недобор газа в 2012 году.

Об этом сообщает Financial Times, ссылаясь на источник в правительстве Украины.

Как известно, в прошлом году Украина закупила газа меньше, чем предусмотрено действующим контрактом.

Украина не имеет средств, чтобы заплатить по сумме иска «Газпрома», потому Россия, скорее всего, будет обращаться в международный суд.

«Газпром» пока никак не отреагировал на информацию британской газеты.

Как сообщает агенство «Интерфакс-Украина», его источники в украинском правительстве пока не знают о выставлении иска «Газпромом», но исключают такого сценария.

Как известно, позавчера Украина подписала с компанией с британско-голландской компаний Shell контракт стоимостью в 10 млрд. долларов на добычу сланцевого газа в Харьковской и Донецкой областях.

Британская пресс позитивно оценила сделку Украины с Shell.

«Показательная сделка Украины по сланцевому газу, подписанная с Royal Dutch Shell в Давосе, показывает, насколько бывшая советская республика стремится выйти из зависимости от импортируемого российского топлива», — говорится статье в Financial Times.

«Газпром» в некотором смысле сам навлек на себя такую перемену. С 2006 года он дважды прекращал поставки газа на Украину в ходе споров о ценах и неоплаченных счетах. Он повысил цены на газ до более чем 500 долларов за тысячу кубометров до того, как Киев в 2010 году добился скидки на 100 долларов в обмен на продление российской аренды Севастополя», — отмечает британское издание.

Как заявил руководитель  Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин, компания Shell инвестирует в первую разведочную скважину на Юзовской участке по добыче сланцевого газа 200 миллионов долларов.

Украинский экономист Алексей Комаров в комментарии «Хвилi» назвал сделку между Shell и «Надрой Юзовской» единственным осмысленным решением режима В.Януковича. Оно будет иметь долгосрочные последствия как для геоэкономики, так и для геополитики украинского государства.

«В случае успеха Украина сможет нарастить добычу природного газа на 9 млрд. кубометров в год, что позволит сократить импорт природного газа из России с 33 млрд. кубометров в 2012 г. до 24 млрд. кубометров к 2020 г.», — считает экономист.

С политической точки зрения достаточно высоко оценил это решение директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко. По его мнению, сделка с Shell является ключевым событием поездки Януковича в Давос. Он посчитал, что это расширит пространство для политического маневра Януковича в переговорах с Западом. По его мнению, сделка с Shell является ключевым событием поездки Януковича в Давос.

«Это показывает, что Виктор Федорович поумнел. С Западом не нужно воевать, его лучше всего купить, а лучше всего купить долгосрочной сделкой, где Запад будет иметь возможность обогащаться длительное время», — отметил аналитик

 


Наверх