. » Генерала Шемякина обвинили в давлении на свидетеля Тайны и аномалии


Генерала Шемякина обвинили в давлении на свидетеля

14 Мар
2013

15:28, Среда Февраль 27, 2013

Прокуратура заявила суду, что бывший замкомандующего Военно-транспортной авиацией Минобороны диктует свидетелям, какие нужно давать показания.

На процессе по резонансному делу http://donetsktut.com.ua/ генерала Валерия Шемякина, обвиняемого в мошенничестве с квартирами Министерства обороны, разгорается скандал. Прокуратура заподозрила бывшего замкома Военно-транспортной авиацией (ВТА) в том, что он оказывает давление на фигурантов дела.

Проходящий по делу свидетелем эксперт Михаил Корчак, который оформил заключение о непригодности для жилья имеющегося у Шемякина загородного дома, вдруг изменил свои показания. Во время следствия Корчак утверждал, что вынес нужное заключение по просьбе знакомого Шемякина, а в суде заверил, что экспертиза правдивая.

Михаил Корчак признал, что подпись на документе поставлена задним числом. Однако уверяет, что сделал это только потому, что генерал не вовремя оплатил экспертизу.

Валерий Шемякин (фото: newstula.ru)

Валерий Шемякин (фото: newstula.ru)

Представители гособвинения заявили в суде, что Валерий Шемякин оказывает давление на свидетелей и разваливает дело (генерал находится под подпиской о невыезде, а не в СИЗО, и поэтому, по версии прокуроров, у него есть возможность влиять на ход судебного расследования). В доказательство своей правоты гособвинители приводят записи камер наблюдения в суде.

— По камерам видно, как за несколько минут до выступления Корчака в коридоре к нему подошел адвокат подсудимого и вручил какие-то листы, — сообщил судье представитель Главной военной прокуратуры. — А далее, в перерывах между выступлениями, свидетели брали бумаги прямо со стола адвокатов.

По версии защиты Шемякина, генерала оболгали и он никогда не пытался влиять на свидетелей. Как объясняют адвокаты и сам экс-замкомандующего ВТА, свидетель Корчак изменил показания лишь потому, что они были выбиты из него силой в ходе предварительного следствия.

Другой же свидетель, Игорь Вольшонок — директор института, в котором работал Михаил Корчак, дал свои объяснения сложившейся ситуации. При этом на критику гособвинения он так и не ответил.

— Адвокаты давали мне только выдержки из статей в СМИ, — объяснил Вольшонок происходящее на записи камер наблюдения. — Это заметки об уголовном деле и о боевых заслугах генерала Шемякина.

Сам Валерий Шемякин заверил корреспондентов Life News, что давление на свидетелей, вне всякого сомнения, оказывалось, но не его адвокатами на суде, а следователями — в момент, когда дело только набирало обороты.

Этот дом по документам признан непригодным для жилья

Этот дом по документам признан непригодным для жилья

Напомним, генерала Валерия Шемякина обвиняют в мошенничестве и превышении должностных полномочий: по мнению следствия и прокуратуры, в 2010 году он с помощью фальшивых документов получил от государства  двухкомнатную квартиру в Москве стоимостью около 7 млн рублей.

При этом у Шемякина уже были дом и земельный участок, который он скрыл от следствия, и трехкомнатная квартира в Подмосковье. По бумагам коттедж, выстроенный на земле, полученной также от государства, был признан непригодным для жилья, что и позволило генералу потребовать предоставления ему новой квартиры.

Генерал Шемякин прошел Афганистан, две Югославии, обе чеченские кампании и грузино-осетинский конфликт августа 2008 года. Он был снят со своего поста после того, как в отношении него началось расследование.


Наверх