. » Главе Hermitage Capital предъявили заочное обвинение Тайны и аномалии


Главе Hermitage Capital предъявили заочное обвинение

7 Мар
2013

МВД РФ заочно предъявило обвинение главе инвестфонда Hermitage Capital Management Уильяму Браудеру. Об этом 7 марта сообщается на сайте ведомства.

МВД направило в посольство Великобритании уведомление о необходимости прибытия Браудера к 12 часам 7 марта для предъявления обвинения. Но ни Браудер, ни его представители не явились в МВД и не прислали никакого ответа. В связи с этим обвинение в мошенничестве предъявлено заочно, Браудера собираются объявить в розыск.

По версии следствия, Браудер руководил фирмами, которые в 1999-2004 годах скупали акции «Газпрома» в обход запрета на их продажу иностранцам. Активы скупались от имени российских фирм, зарегистрированных в зонах с льготным режимом налогообложения. Также Браудер якобы пытался получить доступ к документам «Газпрома», имеющим стратегическое значение, и хотел войти в совет директоров компании.

МВД раскрывает название одной из фирм, якобы использованных при скупке акций: ООО «Камея». Владельцами этой фирмы значились ООО «Байкал М», зарегистрированное в Калмыкии, и кипрская компания Peninsular Hights Limited. Через «Камею» было совершено 29 сделок, сумма ущерба от которых оценивается в три миллиарда рублей. Общая сумма ущерба от деятельности всех фирм пока не подсчитана.

В 1995-2007 годах Браудер являлся одним из крупнейших иностранных инвесторов, вкладывающих средства в ценные бумаги в России. В 2007 году британец покинул РФ, и представлять его интересы начал юрист Сергей Магнитский. В 2008 году Магнитского арестовали по обвинению в разработке для Hermitage Capital схемы уклонения от налогов. В 2009 году арестованный умер, его смерть вызвала широкий резонанс. В Hermitage Capital связывают смерть юриста с тем, что он якобы раскрыл масштабную коррупционную схему.

Браудера по-прежнему обвиняют в уклонении от налогов, в Москве заочно проходят заседания по этому делу. Британские власти отказались от сотрудничества с РФ по данному вопросу.

О том, что Hermitage Capital якобы скупал акции «Газпрома», было впервые заявлено в феврале 2013 года. Источники в правоохранительных органах утверждали, что схему скупки, как и схему ухода от налогов, для британцев разработал Магнитский.


Наверх