. » Госдеп едет в Россию спасать сирот Тайны и аномалии


Госдеп едет в Россию спасать сирот

22 Фев
2013

Представители госдепартамента США собираются приехать в Москву, чтобы обсудить с представителями Минобрнауки принятие так называемого «закона Димы Яковлева», запрещающего американцам забирать на воспитание детей из России. Делегаты посетят Россию в самое ближайшее время, сообщил представитель российского МИД Константин Долгов.

По его словам, в настоящее время стороны пытаются согласовать даты будущего визита. Он уточнил, что с инициативой подобных переговоров выступили власти США, и в том числе, их очень волнует судьба брата погибшего в США Максима Кузьмина Кирилла.

Как раз сегодня Псковская прокуратура направила в суд заявление об отмене постановления об усыновлении мальчика. В ведомстве считают необходимым вернуть ребенку его настоящие имя, фамилию и отчество, а после передать на попечение органам опеки и попечительства для решения вопроса о его дальнейшем устройстве в российскую семью либо возвращении матери.

Исполняющий обязанности генконсула США в РФ Билл Бистрянски подчеркивает, что решение о возможной отправке Кирилла на родину может принять только американский суд и никто больше, так как ребенок уже получил новое гражданство. По его словам, мальчик, скорее всего, останется со своим приемным отцом. «Если суд решил, что мальчик в безопасности с отцом, зачем его посылать обратно?», — удивлен дипломат.

Максим Кузьмин являлся воспитанником Печорского дома ребенка, того самого, откуда в свое время был усыновлен Дима Яковлев, который также погиб в США в семье приемных родителей. Кузьмина успели усыновить за полгода до принятия в нашей стране закона, запрещающего американцам забирать на воспитание детей из России. Биологическая мать мальчика, лишенная родительских прав, после того как стало известно о его гибели, заявила, что она «раскаялась и все осознала», и попросила вернуть ей уцелевшего младшего сына. Соседи 23-летней жительницы Гдова утверждают, что Юлия Кузьмина по прежнему ведет асоциальный образ жизни, попросту говоря, беспробудно пьет.


Наверх