. » Говорящие кошки ругаются матом Тайны и аномалии


Говорящие кошки ругаются матом

4 Мар
2013

Какой месяц года в первую очередь погода в Твери ассоциируется с кошками и котами? Конечно же, март: на 1 марта приходится пока еще малоизвестный в России праздник – Всемирный день кошек. По этой причине к началу первого месяца весны приурочена одна из крупнейших в России кошачьих выставок – «Кэтсбург-2013″, прошедшая в Москве в минувшие выходные.

На выставке были представлены практически все известные в мире породы кошек. Животных оценивали российские и иностранные эксперты по четырем основным фелинологическим системам – WCF, TICA, CFA, ASC.

Нравится это кому-то или нет, но разведение породистых кошек давно является индустрией, развивающейся по определенным принципам и подверженной моде ничуть не меньше, чем производство одежды или автомобилей. За хитросплетениями трендов кошачьей моды можно было наблюдать и на «Кэтсбурге».

Первое, что бросалось в глаза, – это зарождающийся спад моды на породу мейн-кун. В былые времена на этих крупных и красивых животных приходилось чуть ли не более половины всего кошачьего населения выставок. На «Кэтсбурге-2013″ они по-прежнему оставались одной из основных представленных пород, однако о полном и безграничном мейн-куновом царстве речи уже не шло. Искушенный посетитель наверняка мог заметить, что мода постепенно поворачивается лицом к другой породе: вполне возможно, что на ближайшую перспективу тренд снова возглавят «британцы».

В представлении большинства кошки британской породы – это вальяжные увальни голубого окраса с плотной и не самой длинной шерстью. На самом деле порода значительно шире и разнообразней. Прежде всего, в части окраса. «Британцы» могут быть шоколадного, золотого и других оригинальных окрасов, делающих их мало похожими на животных этой породы в классическом о ней представлении.

Настоящей жемчужиной «Кэтсбурга» стали британские «серебристые шиншиллы». Оригинальный серебристый окрас (он бывает более светлый и более темный) получен благодаря добавлению к породе персидской крови.

Британские шиншиллы и британские шиншиллы пойнт по размерам чуть меньше, чем классические «британцы». Особый шарм этим кошкам добавляют серо-голубые глаза.

Присутствие в породе персидской крови позволило улучшить характер животных. Известно, что несмотря на внешнее спокойствие и вальяжность «британцы» славятся довольно скверным характером и склонностью к закидонам. Персидская кровь позволила снизить эти негативные проявления, в результате чего «серебристая шиншилла» приобрела весьма дружелюбный и интеллигентный характер.

Не менее интересным моментом стало присутствие на выставке нескольких животных породы «домашняя кошка» – или, попросту говоря, беспородных. Такие кошки включены в некоторые фелинологические системы, что позволяет им посещать выставки в качестве не только гостей, но и участников. Конечно, титулы, присваиваемые породистым животным, им пока недоступны, но само признание фактической беспородности на уровне породы говорит о повышении внимания к этим животным.

Собираясь на выставку, корреспонденты «Yтра» очень хотели услышать ответ на животрепещущий вопрос. Сегодня в Интернете можно найти множество «говорящих котов» – когда животное издает звуки, отдаленно напоминающие речь на каком-то неизвестном языке. В последнее время это умение некоторых представителей породы кошачьих породило многочисленные истории про котов, способных воспроизводить, а по некоторым данным, даже понимать человеческую речь.

Как пояснили нам эксперты, кошки действительно могут «говорить». Однако лавры кота Бегемота или Кота в сапогах, способных общаться с человеком на равных, современным кошачьим определенно не светят. То, что многие принимают за осмысленную речь, является всего-навсего прерывистым звуком, при помощи которого животное демонстрирует окружающим свои эмоции. В большинстве случаев негативные: злость, страх, раздражение. Так что те, кому доводилось слышать подобные кошачьи «разговоры», следует понимать: если кошка таким образом и хотела что-то сказать, вряд ли это был комплимент.


Наверх