. » Какая она – депутат Верховной Рады, женщина, — исследование Тайны и аномалии


Какая она – депутат Верховной Рады, женщина, — исследование

8 Мар
2013

К Международному женскому дню http://kirovzdes.ru/ движение ЧЕСТНО решило исследовать прекрасную половину Верховной Рады и выяснить, какая же она — украинская депутатка.

Оказалось, что в действующем парламенте втрое меньше женщин, чем того требует ООН.

Действующие парламентарки не очень любят выступать в сессионном зале и писать депутатские запросы. Они хорошо обеспечены, а 7 из них — официальные миллионерши.

Обобщенный образ депутата VII созыва: женщина 47 лет, с высшим образованием (кстати, только в одной парламентарки-регионалки Светланы Фабрикант — среднее), в прошлом — занималась бизнесом, или работала на государственной службе или в партийных структурах.

Средний годовой доход за результаты 2011 года — 780 366,24 грн. При этом, средний доход членов семьи парламентарки — 480 473,33 грн. Очевидно, в своих семьях они председательствуют.

Самая богатая женщина в действующем парламенте — депутат фракции КПУ Оксана Калетник. В 2011 году она заработала 8 миллионов гривен. Значительно меньший доход у представительниц фракции Партии регионов Таисии Повалий и Юлии Левочкиной — по 3 миллиона, у Людмилы Денисовой из «Батькивщины» — на 200 тысяч меньше.

В парламенте есть еще 3 женщины, которые заработали по одному миллиону — это Елена Кондратюк («Батькивщина»), Анжелика Лабунская (внефракционная) и Лариса Мельничук (Партия регионов).

Ни копейки в 2011 году не заработала Татьяна Слюз из фракции «Родина» и очень скромный доход у коммунистки Ирины Спириной — 1 тысяча 950 грн. Остальные женщины-депутатки заработали десятки или сотни тысяч гривен.

В законодательной деятельности женщины-депутаты уступают своим коллегам-мужчинам, ведь они не очень активны в законотворчестве. За 3 месяца работы нового парламента 6 из 43 депутаток не зарегистрировали ни одного законопроекта, не сделали ни одного выступления и не подали ни одного депутатского запроса. Это Татьяна Донец и Ольга Сикора из «Батькивщины», внефракционная миллионерша Анжелика Лабунская, регионалка Светлана Фабрикант и ее коллеги по фракции — миллионерши Таисия Повалий и Лариса Мельничук.

Если не учитывать опозиционерок Александру Кужель, Татьяна Слюз и Лилию Гриневич, которые подали более 10 законопроектов, другие женщины в парламенте могут записать в свое резюме всего несколько проектов законов (мы не учитываем многочисленные законопроекты о перевыборах).

Вместе с тем, в парламенте VI и VII созывов больше всего именно женщины присоединились к разработке законопроектов в сфере экономики и финансов (21,60% всех законопроектов парламентарок), государственного управления и местного самоуправления (16,67%) и социальной политики (11,11%).

Примечательно, что большинство женщин в украинском парламенте не любят выступать в сессионном зале. Начиная с декабря зафиксировано выступления только 10 женщин из 43, самым ярким из которых стало совместное выступление депутаток от оппозиции в защиту Юлии Тимошенко.

Хотя, как оказалось, сильной женской чертой является память. В тесте на знание программ партий, который провел ТВІ перед выборами, сообразительнее оказались именно женщины. Ирина Геращенко и Леся Оробец единственные среди опрошенных отличили программные тезисы своих партий — потому что сами писали эти программы.

Трудно предсказать, будет ли поведение действующих депутаток более добродетельным, чем их коллег-мужчин. По итогам исследования народных депутатов предыдущего созыва женщины были такими же нарушительница критериев ЧЕСТНО, как и мужчины.

по материалам УП


Наверх