. » Кассандра Тайны и аномалии


Кассандра

Кассандра троянская


Кассандра троянская царевна была чудо, не только  хороша собой, но и невероятно прозорлива. Гомер, в свое время, сравнивал ее золотоволосой Афродитой и, хотя жил гораздо позже нее, и был абсолютно слеп, его свидетельства не вызывают сомнения. К тому же, есть не оспоренные пока что никем  подтверждения его слов, и довольно веским.

Печально известное предсказание Кассандры — смерть Гектора. В предсказание гибели храброму воину, который непременно рвется в самый жар битвы, — вроде бы нет ничего удивительного и мистического, с точки зрения подобного предсказания. Вот и супруга Гектора Андромаха, никогда не считавшаяся в среде троянцев ведуньей, и та всегда волновалась, прощаясь с мужем перед каждым сражением. Да и как иначе, если близкий человек идет в бой, в котором жизнь и смерть ходят рука об руку? Ничто человеческое не было чуждо и Кассандре. Но она не только волновалась за судьбу троянцев и их бесстрашного военачальника. Ей свыше было дано «увидеть» все то, что произойдет позже, еще до начала известных нам с вами исторических событий. Она предсказала  не только неизбежную, на этот раз, смерть троянского героя, но и падение непобедимой и непокоренной доселе Трои. Последовавшее сразу же за этими событиями убийство малолетнего сына Гектора Астианакса, тоже предсказание Кассандры. Добавим к этому, что известное заклятие Аполлона, надежно (насколько это возможно для заклятия) хранившее до сих пор жизнь Гектора начинало к этому временем ослабевать. Для серьезного разговора с Гектором вместе с его супругой Андромахой, пришли многоопытные в таких делах его отец Приам и Гекуба. Все просили от Гектора только одного – не участвовать на этот раз в единоборстве с Ахиллом, настолько казался им предрешенным трагический исход предстоящего поединка, в котором остаться в живых должен был только один. Но, как известно, Гектор был неумолим в своем роковом решении. Честь и гордость воина Трои не позволили ему отказаться от сражения, в котором он был повержен.

Известна Кассандра не только своими предсказаниями, но и пророчествами. Хотя одно понятие не далеко от другого по смыслу, скорее по времени их исполнения. События, о которых мы привычно говорим, как о воле случая для Кассандры были не чем иным, как пророчествами, которые так и называются — пророчества Кассандры.

А вот и одно из них. Братом Кассандры был младший сын троянского царя Приама и младший брат Гектора Парис. Греческие мудрецы говаривали, что Парису было бы лучше не рождаться вовсе. Зловещее предзнаменование явилось Гекубе, его матери, в ночь перед родами. Снилось ей, что из ее чрева вышел огонь, уничтожающий великою и хранимую до селе богами Трою. Встревоженному отцу Париса Приаму, царю Трои, ведун отвечал, — это новорожденный царевич принесет городу гибель. Младенца на погибель отнесли в лес, где его вскормила медведица, а воспитал мальчика здешний пастух.

Прошли годы, и вот Парису явились три богини, поссорившиеся из-за золотого яблока, с надписью: «Красивейшей», прося его сделать свой выбор. Парис отдал плод Афродите, которая обещала ему ни славу воина и не царственное могущество, а любовь красивейшей из женщин.

Мать Париса Гекуба, покорившись однажды судьбе и наставлениям властителей, все еще оплакивала смерть невинного ребенка. Царь Трои Приам решил провести игры в память о погибшем ребенке, победителю в которых предназначался самый лучший троянский бык.

По воле  богов именно Парис победил на этом турнире. Возмущению царевичей не было предела. Они даже хотели проучить неизвестного им выскочку. А у алтаря Зевса, к которому прибежал испуганный Парис, произошла его встреча с младшей сестрой Кассандрой. Кассандра сразу узнала в Парисе брата, хотя никогда ранее его не видела. Ей сразу поверили, напрасно забыв о страшном пророчестве



Наверх