. » КГБ расследует утечку информации о совещании у Лукашенко Тайны и аномалии


КГБ расследует утечку информации о совещании у Лукашенко

21 Мар
2012

Комитет госбезопасности Белоруссии начал проверку в связи с появлением в интернете информации о повестке совещания, проходившего недавно у президента республики Александра Лукашенко. Об этом сообщает «Интерфакс-Запад».

Является ли опубликованная некоторыми интернет-ресурсами информация достоверной, в КГБ не уточнили. Комментариев от президентской администрации также не поступало.

Скан документа  озаглавленного «Перечень вопросов для обсуждения на совещании у президента Республики Беларусь (15 марта 2012 года)», опубликовал, в частности, оппозиционный ресурс «Хартия’97». При этом издание утверждало, что документ якобы «слили» из президентской администрации.

В документе (подлинность которого официально не подтверждена) утверждается, что на совещании 15 марта обсуждались ответные меры на случай ужесточения санкций со стороны ЕС. Напомним, что после переизбрания Лукашенко в 2010 году (эти выборы Европа сочла недемократичными) и последовавшего ареста белорусских оппозиционеров, устраивавших акции протеста, в отношении ряда белорусских чиновников — включая и президента — были введены санкции. Им было запрещено посещать страны Евросоюза. А в начале 2012 года появилась информация, что ЕС намерен добавить в «черный список» некоторых белорусских бизнесменов. В прессе также высказывались предположения о возможности введения экономических санкций со стороны ЕС. Решение по ужесточению санкций, как ожидается, будет принято на встрече европейских министров в конце марта.

Если верить информации о совещании у президента Белоруссии, то в ответ на ужесточение санкций официальный Минск готов пойти на некие «меры дипломатического воздействия», а также поставить под вопрос участие республики в «Восточном партнерстве» (интеграционной программе ЕС для стран бывшего СССР). Предусматриваются (если опубликованный документ является подлинным) также «точечные экономические ограничения в отношении конкретных зарубежных юридических и физических лиц».

Напомним, что в феврале Белоруссия отозвала своего посла из Польши, а также главу своего представительства при ЕС. Белорусские власти также рекомендовали послу Польши и главе представительства Евросоюза в Белоруссии отбыть из Минска для консультаций. В ответ на это Белоруссию покинули все послы стран ЕС. Правда, недавно представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон призвала дипломатов вернуться в республику. Демарш Минска, как считается, был связан с угрозой введения санкций против некоторых белорусских бизнесменов, близких к властям.


Наверх