. » Кино не будет: Янукович лично решит, какие фильмы показывать украинцам Тайны и аномалии


Кино не будет: Янукович лично решит, какие фильмы показывать украинцам

20 Янв
2013

Только не Фёдорович, а Викторович: младший сын президента страны и народный депутат Украины Виктор Викторович Янукович собирается подмять под себя кинопрокатную индустрию Украины.

Именно этой теме посвящена статья Андрея Булгарова «Семья Януковича положила глаз на кинорынок«, опубликованная на сайте «Хвиля».

«Сын Президента всерьез считает, что для окупаемости кинофильмов отечественного производства нужно больше кинотеатров: оказывается у него в планах до 2017 года создать минимум 250 новых кинозалов, — пишет Андрей Булгаров. — И тут, следуя из этого заявления, мнения народа никто спрашивать не будет. Правда, а что собственно плохого в столь благородной миссии? А плохо тут то, что речь идет о дополнительных к уже существующим кинотеатрам, которых, к слову сказать, в последние годы построили немереное количество. Мало какой современный торговый центр обходится без своего, пусть маленького, но кинозала. Все эти 250 новых кинотеатров будут объединены в единую сеть. Позвольте спросить, а под чьим управлением? Ответ очевиден».

А теперь о деньгах. Новые кинокомплексы должны зарабатывать деньги. Но как было сказано выше, конкуренция на этом рынке достаточно велика. Так как же привлечь людей в новые кинотеатры? Самый простой ответ, это не дать нормально работать старым. Метод не блещет оригинальностью, зато давно апробирован в реалиях украинской клановой экономики. Уверен, из этого заявления Виктора Викторовича, вполне явственно вытекает мысль о плановой монополизации украинского кинорынка и дистрибьюторской его части в первую очередь. И, конечно же, нам стоит привыкать, что фильмы российского производства нам придется смотреть с украинскими субтитрами, и причем, не только по телевизору.

Андрей Булгаров предсказывает, что в течении 2013 года мы станем свидетелями широкомасштабных боев за украинский рынок кинопродукции, прокатчики вынуждены будут либо «сотрудничать», либо их выдавят с рынка новыми кинокомплексами, а обанкротившиеся кинотеатры присоединят к созданной единой киносети.

Государственная поддержка отечественного кинематографа органично вольется в общую коррупционную схему по вымыванию бюджетных средств из казны. Незащищенная, и как следствие не востребованная отечественная кинопродукция, так и останется на уровне никому не нужных фестивалей.

Благодаря льготам по НДС украинские кинопроизводители окончательно перейдут в сферу обслуживания иностранного кинорынка, что приведет к созданию множества студий пре- и постпродакшина. Это, конечно, даст возможность отечественным киношникам зарабатывать, организовывая процесс съемок на своей материальной базе иностранных фильмов, однако отодвинет создание качественного отечественного продукта в отдаленную перспективу, — уверен эксперт.


Наверх