. » «Когда все сидят за столом и смотрят друг на друга, это работает» Тайны и аномалии


«Когда все сидят за столом и смотрят друг на друга, это работает»

21 Фев
2013

Главный инструмент муниципального депутата — социальные сети и электронная почта, уверена Елена Ткач. По ее словам, года оказалось достаточно, чтобы понять нужды местных жителей лучше чиновников.

Контекст

«Мне не решить задачу, если цена вопроса больше $10 млн»

«Те полномочия, которые у нас сейчас есть — фикция»

«Система местного самоуправления у нас абсолютно ущербна»

 

— Что вам удалось сделать за год работы муниципальным депутатом?

— За этот год я узнала каждый дом в своем районе. Мы поймали все новые стройки, реконструкции и реставрации, узнали все проблемы благоустройства территории и наиболее трудные дома. Я могу назвать все здания, где планируется надстройка, где протекает крыша, где в подъезде не хватает пары ступенек. Одним словом — я действительно знаю район.

— Но и до депутатства вы занимались похожей деятельностью.

— Да, но тогда, я, например, не знала, где находятся детские площадки. Теперь я лучше, чем чиновники, знаю, где какая площадка нужна. Но ставят их, опять же, по усмотрению чиновников.  Например, я знаю площадку около школы, где собираются подростки. Туда нужны только качели. Но вместо этого ставят детский городок. В результате мамы с детьми туда ходить не начали, а школьники перестали.

Сейчас я могу сказать, что ко мне по разным поводам обратились люди практически из каждого дома внутри Садового кольца

— Что вам помогало в работе?

— Связь с жителями. Я оставила свой телефон в открытом доступе, завела себе аккаунт в Facebook. Туда и на электронную почту приходит больше всего жалоб.  Это в основном молодежь, старшее поколение звонит по телефону. Поэтому составлять списки аварийных домов, которые мы отдаем в управу, было очень легко. Их мы сравниваем со списками, которые составляет управа, и вместе с ними решаем, что делать. Сейчас я могу сказать, что ко мне по разным поводам обратились люди практически из каждого дома внутри Садового кольца.

— О чем эти обращения?

— Иногда это просьбы подсказать какой-то телефон, а иногда — очень серьезные проблемы. В таких случаях я стараюсь создавать конфликтную комиссию и приглашать туда все заинтересованные стороны. Когда все сидят за столом и смотрят друг на друга, это работает.

— Что вам не удалось сделать за этот год?

— Даже не знаю. У нас очень тяжелая ситуация со стройками. Мы создавали правила землепользования и застройки, смотрели каждый дом внутри Садового кольца. Сейчас я изо всех сил пытаюсь сделать так, чтобы по этим правилам провели публичные слушания. Если это получится, то район будет освобожден от строительных неожиданностей. 

У меня множество нерешенных проблем в области ЖКХ. Тут очень сложная ситуация с отъемом подвалов и нежилых помещений. По нашим законам, если собственник, например, решает там сделать кафе, он, не спрашивая никого, делает все что хочет: начинает перепланировку, прорубает окна, ставит столики. С этим очень сложно бороться. Я пока не нашла никакого выхода из положения.

— Что бы вы изменили в работе муниципального депутата?

— Проблема в том, что муниципальный депутат очень мало может. Он способен порекомендовать что-то чиновникам в управе или префектуре. И только при поддержке жителей можно склонить чиновников на проведение комиссий, в ходе которых что-то решается.  Мешает то, что депутат совместно с жителями не может принять таких решений, которые будут исполняться в обязательном порядке.

Нужно дать полномочия муниципалитетам и муниципальным депутатам. Они должны иметь возможность, например, привлечь на платной основе специалиста, если депутат в чем-то не разбирается.

Вернуться к другим интервью с муниципальными депутатами


Наверх