. » «Крокодил-взяточник» от вице-премьера Арбузова Тайны и аномалии


«Крокодил-взяточник» от вице-премьера Арбузова

25 Янв
2013

Еще будучи главной Нацбанка, Сергей Арбузов отличался неудержимой тягой к каким-то извращенным формам пиара (понятно, за деньги налогоплательщиков). Стоит вспомнить хотя бы его никому не нужный «банковский» телеканал, битком набитый поющими дифирамбы правительству «экспертами». Или рассылаемый всем банковским учреждениям CD-диск с песней «Наша гривня», в которой воспет управленческий гений президента Януковича.

Перебравшись в кресло первого вице-премьера Украины, господин Арбузов не утратил склонности к явно ненормальному эпатажу. Более того, креатив бывшего главного банкира – осуществляемый, опять-таки, исключительно за бюджетные деньги, — еще больше ушел в плоскость сюрреализма, став неотличимым от наркотических галлюцинаций. Именно из этой оперы – состоявшееся в январе этого года открытие на Пейзажной аллее в Киеве Сергеем Арбузовым в теплой компании с главой КГГА Александром Поповым детского арт-парка «Пейзажка: два світи». Задекларированная концепция этой детской площадки – сказочное отображение (стоит только вдуматься)… легальной и теневой экономики!

Открывая площадку, Сергей Арбузов отметил, что этот чудо-проект – результат сотрудничества Кабмина, Нацбанка и местных властей. И не без самодовольства напомнил: «Работая в Национальном банке Украины, я начал работу по повышению финансовой грамотности наших граждан, прежде всего подрастающего поколения. Осознание сути экономических процессов является залогом обеспечения динамичного развития экономики Украины и личного благополучия людей. Сегодня правительство Украины и НБУ продолжают способствовать реализации проектов по повышению финансовой грамотности граждан».

Подарок детям от Арбузова разделен на две части: одна площадка символизирует «теневую экономику» без налогов, которую заселили антигерои – «крокодил-взяточник» (как он официально был представлен), змеи, скорпионы, пауки. А вторая площадка – это мир, где граждане честно платят налоги. Он, понятно, наполнен позитивом — каруселями-пончиками, фруктами, большим заводом-горкой т.д.

Данная концепция, когда заводы записали «в позитив», представляется несколько странной, если учесть, что сегодня в Украине как раз олигархи-владельцы крупных предприятий не платят налоги. Тогда как с живности помельче, в лице мелкого и среднего бизнеса, власть снимает последнюю рубаху.

В целом не совсем понятно стремление власти объяснить маленьким украинцам, едва начавшим ходить, что такое взятка и коррупция. Ведь, заботься нынешние руководители о стране, они бы сделали все для того, чтобы к моменту взросления нынешних детишек в Украине не было ни этой самой «теневой экономики», ни ухода огромных капиталов в оффшоры, ни коррумпированных чинуш. Однако, раз Кабмин готовит ребятишек к этому сызмальства, бороться с такими явлениями он, судя по всему, не намерен.

Кстати, как пообещал Арбузов, вскоре украинским детям подарят еще одно подобное сказочное сооружение. А потому выражаем соболезнование украинским родителям, которым придется объяснять своим чадам, что такое хомяк-казнокрад и утка-бомж. Остается надеяться, что Арбузову не придет в голову показывать негатив теневой экономики на примере специально для этих целей отравленного детского питания.

Фото: Украинской правды


Наверх