. » Латвийца за русский язык выгнали из общества «Демократические патриоты» Тайны и аномалии


Латвийца за русский язык выгнали из общества «Демократические патриоты»

9 Май
2012

Латвийское общество «Демократические патриоты» исключило из своих рядов депутата Сейма Карлиса Креслиньша, сообщает Mixnews.

Поводом для исключения стало то, что политик давал интервью на русском языке. В интервью Креслиньш, в частности, призывал с уважением относиться к тем, кто празднует 9 мая (в Латвии официально отмечается не 9, а 8 мая — как день памяти жертв Второй мировой войны). «Военнослужащие воспринимают эту дату как День Победы — я отношусь к этому с уважением. Они имеют право, они воевали, надо ценить их восприятие», — сказал политик (который сам является офицером запаса). При этом он призвал тех, кто празднует в Латвии эту дату, в свою очередь воздержаться от использования советской символики, поскольку для части местных жителей она является «символом оккупации».

«Демократические патриоты» расценили интервью на русском как антигосударственный поступок. Они призвали парламентскую фракцию, в которую входит Креслиньш (в парламенте он входит в националистическую фракцию VL-TB/LNNK), чтобы она также исключила депутата из своих рядов.

До изгнания из фракции дело не дошло. Однако один из лидеров VL-TB/LNNK Райвис Дзинтарс выразил недовольство поведением Креслиньша. Он напомнил, что депутат ранее взял на себя обязательство говорить только по-латышски (в подтверждение Дзинтарс продемонстрировал соответствующую бумагу с подписью Креслиньша).

Депутат, комментируя претензии к нему, заявил, что не видит ничего плохого в том, чтобы говорить по-русски. «С людьми легче говорить на том языке, на котором вас спросили, для меня это никогда не было проблемой», — сказал он.

В то же время политик отметил, что действительно взял на себя обязательство говорить только по-латышски. Впредь, по словам Креслиньша, он будет это обещание соблюдать.

В Латвии, где проживают сотни тысяч русскоязычных, русский язык не имеет особого статуса. Недавно в республике проводился референдум о присвоении русскому языку государственного статуса (наравне с латышским). Однако большинство проголосовавших выступили против этого.http://lenta.ru/news/2012/05/09/patriots/


Наверх