. » Луки и арбалеты — развенчиваем мифы Тайны и аномалии


Луки и арбалеты — развенчиваем мифы

30 Окт
2012

По различным оценкам луки и арбалеты известны человечеству уже более тридцати тысяч лет. Тем не менее, все, что мы знаем о их ТТХ – это информация, по большей части почерпнутая из художественных произведений, баллад и легенд. Оперируя этими данными, одни считают, что конструкция арбалета и лука позволяет считать их оружием террористов и диверсантов, а другие относятся к этим предметам, как к детской забаве. Но про луки и арбалеты, как про совершенное оружие, говорят еще легенды квилетов, племени индецев, которое проживает в Северной Америке

Специалисты ООО «Технологии для жизни» заинтересовались реальными характеристиками этого оружия: дальность стрельбы, точность поражения, вес стрел, скорость их полета и т.д. То есть объективными характеристиками, выраженными в метрах, килограммах и процентах. Исследование дальности и точности получилось достаточно неожиданным и интересным. Сразу оговоримся, что все сведения в этой статье даются для классических схем устройств арбалета и лука.

Дальность стрельбы

Существует два вида дальности: прицельная и расстояние, на которое в принципе может улететь стрела. Так вот, прицельная дальность луков и арбалетов составляет не более 60-90 м. Причем последняя цифра характерна для отдельных образцов спортивных луков. Дальность же полета стрел составляет около 300 м. Что интересно, эти цифры полностью согласуются с результатами анализа сведений почерпнутых из источников, дошедших к нам из средневековья.

Так что, все разговоры о попадании в беличий глаз с 200 шагов, не более чем сказки и случайность. Да, существовали и существуют отдельные модели блочных арбалетов и луков, которые имеют усилие при натяжении тетивы 100 кг и запускают стрелы на расстояния превышающее 0.5 км, но дальность прицельной стрельбы от этого не увеличивалась.

Точность

Как в древние времена, так и сейчас, несмотря на изобретенные прицельные приспособления, используемые при изготовлении луков, и современные методики обучения, настоящих снайперов мало. Кто-то попадает в цель сразу, а кому-то не хватает целой жизни, чтобы научиться этому ремеслу.

Хорошим результатом для большинства стрелков считается попадание двумя стрелами из трех в круг 25 см с расстояния 30-35 м. Недаром индейцы северной Америки стрелка, попавшего в птицу средних размеров с 60-70 метров, награждали орлиным пером, а за выигранный поединок с медведем только простым. Они знали толк в этом деле.

Сложность заключается в том, что нет двух одинаковых луков или арбалетов даже изготовленных серийно. Это оружие требует тщательной подгонки под физические особенности и возможности конкретного стрелка. Вспомните хотя бы, что происходит с биатлонистами при смене одного только ложа винтовки. А лук значительно более тонкое оружие.

В заключение о том, что необходимо знать, прежде чем купить арбалет или лук. Ни лук, ни арбалет с силой натяжения тетивы до 43 кг метательным оружием не является и разрешения на его приобретение не требуется. При покупке выдается сертификат МВД, который лучше всего хранить и носить вместе с купленным устройством. Проблем с властями при этом не возникнет. И еще одно, охота с арбалетом или луком в России запрещена.


Наверх