. » Матушка Матрона Тайны и аномалии


Матушка Матрона

Жизнеописание Блаженной Святой Матроны

Матрена Дмитриевна Никонова, будущая блаженная Матронушка, родилась она в 1885 году, в селе Себено Епифанского уезда Тульской губернии.

Родилась она очень в бедной семье. Родители Матронушки Дмитрий и Наталья Никоновы, уже имели двух сыновей и дочь и испытывали крайнюю материальную нужду. Им представлялось, что они не смогут прокормить еще одного ребенка, который оказывался лишним ртом и обузой.

Но конечно даже не возникало мысли, чтобы сделать аборт, тогда все понимали, что это великий грех. Но когда младенец родится, то его можно отдать в один из многочисленных приютов или незаконнорожденных детей, за что платило государство.

Но перед самыми родами, мать увидела сон – дочь в образе некой дивной птицы, у которой было человеческое лицо, да еще с закрытыми глазами. И когда дочь родилась слепой (у нее от рождения вообще не было глаз, а только сомкнутые веки), то мать посчитала этот сон вещим и решила не отдавать свое дитя в приют.

Когда Матронушку крестили, то происходили дивные вещи. Церковная сторожка, в которой оно совершалось, наполнилось благоуханием; при погружении дитя в воду над купелью поднялся ароматный туман. На груди у Матронушки была явственно видимая выпуклость в форме креста – как бы знак богоизбранности девочки, о чем и провозгласил во всеуслышание крестивший ее отец Василий, сам почитавшийся  прихожанами как праведник и блаженный.

Раннее детство девочки было наполнено обидами, которые причиняли ей сверстники, дразнившие ее и даже издевавшиеся над ней. Ей хотелось играть с ними, а они издевались над ней и ее слепотой, били, хлестали крапивой, сажали в яму и смотрели, как слепая малышка пыталась выбраться оттуда.

Вскоре Матрона оставила попытки участвовать в общих детских увлечениях и перестала выходить на улицу. Зато по ночам она потихоньку вставала, снимала с полки иконы и, положив ее на стол, дотрагивалась до них, как бы любуясь ими и беседуя с ними.

Ее родители, будучи людьми благочестивыми, любили бывать на службе в сельской церкви Успения и брали с собой маленькую Матронушку. Этот храм и стал ее вторым домам. У нее всегда было одно место в храме, она стояла сразу при входе у западной стены. Если ее не могли найти дома, то непременно она находилась в церкви.

О необычном ребенке в короткое время разнесся слух по округе, и когда Матрона стала усиленно просить о написании иконы Божией Матери «Взыскании погибших», то это воспринялось как благословение, и такая икона была написана. Образ стал главной святыней Успенского храма, сделался чудотворным.

Все ее жалели, но она не понимала, почему ее жалеют, ведь она видит все и даже больше чем другие. Это качество проявилось в ней очень рано: уже семилетняя девочка непостижимо видела грехи, преступления, тайные мысли взрослых; она знала о надвигающихся бедах, потрясениях общественных и природных.

В дом Никоновых теперь приходили за утешением и исцелением от боли и скорби – силою молитвы маленькой Матроны.

В семнадцать лет у Матронушки отнялись ноги, и теперь она не могла даже ходит в храм.

К ней приходило очень много людей, которым нужна была помощь и совет и никому Матронушка не отказывала за исключением людей со злыми помыслами. Пророчества Матренушки всегда сбывались.

Вскоре наступили страшные революционные времена, которые предсказала блаженная Матрона еще задолго до их наступления. Тогда Матронушки пришлось переезжать с место на место. Так она скиталась по добрым людям до самой смерти, каждый раз переезжая в тот момент, когда за ней приезжала милиция. Тем самым она спасалась от ареста сам и тех людей, у которых жила.

Предсказание Матронушки и о войне, и о том кто победит в этой войне, а так же о том, что уберут Сталина и о многом другом, все сбылось.

Умерла Матронушка 2 мая 1952 года, а хоронили ее 4 мая в Неделю жен-мироносиц. Собралось огромное количество народу.

Матронушка помогает и по сей день. Она еще при жизни говорила, чтобы приходили к ней на могилку и рассказывали ей все как живой и она обязательно поможет. Могилка ее находится на Даниловском кладбище.



Наверх