. » Медведчук: Украину планируют передавать по наследству Тайны и аномалии


Медведчук: Украину планируют передавать по наследству

4 Фев
2013

Медведчук: Украину планируют передавать по наследству

Виктор Медведчук считает, что украинские политики, прикрываясь лозунгами о необходимости приблизить Украину к европейским стандартам государственности, на самом деле строят нечто прямо противоположное.

К такому выводу приходит лидер общественного движения «Украинский выбор» в своем блоге, который он ведет на сайте «Корреспондент».

Одним из главных отличий европейской модели от украинской Медведчук считает политическое устройство. «В абсолютном большинстве стран ЕС, в отличие от Украины, вполне успешно функционирует парламентско-президентская форма правления. Многие столетия (!) европейского политического опыта подтвердили, что республиканский строй, наделенный значительными полномочиями парламент и процесс межпартийной конкуренции – это не только фундамент демократического устройства, но также залог мирной передачи власти и устойчивого сохранения курса страны на многие десятилетия», – отмечает Медведчук.

Автор блога утверждает, что «если мы хотим жить в состоявшейся стране, нам предстоит осознать все существующие отличия украинской и европейской государственной модели». Хотя многие украинские политики выступают за европейское государственное устройство, на деле же любая партия стремится к авторитарной власти.

Так, при молчаливом одобрении всех политических сил Украины были ликвидированы достижения Конституционной реформы 2004 года. Реальная европейская система в наших условиях просто никому не интересна, поскольку ее основной характеристикой является «слабая, зависимая от общества власть, которая к тому же разделена между несколькими независимыми и контролирующими друг друга институтами».

Виктор Медведчук также приводит ряд других отличий европейского и украинского устройства, в особенности, что касается развития институтов гражданского общества и прагматизма экономической политики. Вся сумма отличий в очередной раз доказывает, что курс на европейскую интеграцию является лишь политическим прикрытием для построения такой системы, где «не только власть, но даже целую страну можно передать по наследству, как частную корпорацию».


Наверх