. » Медведев это живой политический труп, — The Washington Times Тайны и аномалии


Медведев это живой политический труп, — The Washington Times

5 Мар
2013

Премьер-министр Дмитрий Медведев, бывший когда-то одним из самых популярных российских лидеров, сегодня превратился в живой политический труп. Бывший наставник Медведева президент Владимир Путин ослабляет его позиции, а это заставляет многих выступать с прогнозами о том, что безжалостный президент собирается избавиться от своего протеже, настроенного на реформы.

47-летний Медведев всегда был младшим партнером в кремлевском дуэте с 60-летним бывшим сотрудником КГБ Путиным. Они даже поменялись высшими государственными постами, чтобы Путин мог остаться у власти.
Но где-то между президентским сроком Медведева с 2008 по 2012 год и возвращением Путина на пост президента в мае месяце их политический роман начал угасать.

Путин разворачивает реформы Медведева вспять. Он снова превращает клевету в преступление и устанавливает кремлевский контроль над прямыми выборами российских губернаторов. Между тем, пропутинские государственные СМИ игнорируют премьер-министра или высказываются о нем негативно.

Аналитики в целом согласны, что отставка и политическое небытие Медведева — не за горами.

«Путин уже принял решение по вопросу Медведева. Его уход – это лишь вопрос времени, — говорит московский политолог и публицист Андрей Пионтковский. – Это случится в самый выгодный для Путина момент».
Аналитик из Московского центра Карнеги говорит об этом еще более кратко: «В политическом смысле Медведев — уже живой труп».

Когда Медведева пять лет тому назад избрали на пост президента, он провозгласил: «Свобода лучше, чем несвобода». Он вызвал воодушевление у поколения образованных российских горожан, которые надеялись на настоящие реформы.

Но Медведев оказался слишком независимым для Путина, который в его президентский срок занимал должность  премьер-министра. Путин, бывший президентом с 2000 по 2008 годы, не мог идти на третий срок, поскольку это противоречит конституции, и он выбрал Медведева, чтобы тот охранял его место, пока не наступит 2012 год, и он сможет баллотироваться вновь.

Широкое распространение получили слухи и предположения о том, что Путин, который в качестве  президента назначает премьер-министра, может поменять Медведева на Сергея Шойгу, недавно поставленного на должность министра обороны и пользующегося в этом качестве большой популярностью.

Еще одним очень заметным знаком пренебрежения стало то, что Путин в ноябре лично выбрал руководителя парламентской фракции правящей партии «Единая Россия», не позволив сделать это Медведеву, который официально возглавляет эту партию.

Недовольство Путина Медведевым отчасти объясняется его уверенностью в том, что стремление этого молодого политика к реформам  на посту президента породило антипутинское движение. В конце прошлого года Медведев, занявший пост премьер-министра, публично выразил свою симпатию по отношению к критикам Путина.
«Некоторые озвученные [оппозицией] вопросы, наверное, вполне резонны, и власти должны принимать по ним какие-то меры», — сказал Медведев.

Медведев также высказывался за смягчение наказания феминистской панк-группе, чей антиклерикальный и антипутинский молебен в московском соборе привел к тому, что некоторые ее участницы оказались за решеткой. Путин обвинил их в том, что они подрывают нравственные устои России, однако Медведев подверг суд критике за слишком суровый приговор музыкантам, составивший три года лишения свободы.
Аналитики также считают, что отставка Медведева поможет Путину изолировать высокопоставленных сторонников политических, социальных и экономических реформ.

«Новый элемент кремлевской стратегии заключается в наведении дисциплины в рядах своих сторонников и в ослаблении тех слоев элиты, которым Владимир Путин не очень доверяет, — написала в своем докладе аналитик из Центра восточных исследований (Center for Eastern Studies) Ядвига Рогоза (Jadwiga Rogoza). – Кремль начинает относиться к ним как к группе, которая может не поддержать президента в случае усиления проблем, и будет стараться наращивать свой собственный политический капитал, используя такую нестабильность».
Поскольку  популярность Путина медленно, но уверенно снижается, он может отправить Медведева в отставку в попытке поднять свои президентские рейтинги.

Независимый аналитический Левада-Центр  опубликовал на прошлой неделе результаты опроса, которые показывают, что если бы президентские выборы состоялись в этом месяце, за Путина проголосовало бы только 32% россиян.

Ситуация для Путина может ухудшиться еще и в связи с тем, что растет недовольство серьезным увеличением цен на услуги ЖКХ. В некоторых местах они выросли сразу на 250%, что вызвало протесты в стране.
«Все будет зависеть от того, насколько критической станет ситуация, — заявил независимый московский аналитик Дмитрий Орешкин. – Но если ты кого-то отправляешь в отставку, это неизменно подразумевает ответственность. Дальше ситуация должна улучшаться, однако всем понятно, что состояние экономики в ближайшее время существенно не улучшится».

«Однако Путин не любит расставаться с людьми, которые ему преданы, — сказал Орешкин. – Когда он будет избавляться от Медведева, это будет сделано со всем уважением и с «золотым парашютом» (аналогия с денежной компенсации топ-менеджерам в случае их увольнения – прим. перев.).

Орешкин считает, что Кремль опасается отказываться от официальной линии, декларирующей теплые взаимоотношения между президентом и премьер-министром.

«Отставка Медведева испортит тот имидж великой дружбы между двумя ведущими политиками страны, которым потчуют публику,- отметил он. – Окажется, что вместо дружбы между ними идет подковерная борьба».

Источник: Medvedev is ‘dead man walking’ as Putin undoes his Russian reforms


Наверх