. » Министр энергетики не считает, что Украина что-то должна «Газпрому» Тайны и аномалии


Министр энергетики не считает, что Украина что-то должна «Газпрому»

30 Янв
2013

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий считает, что требование российского «Газпрома» от НАК «Нафтогаз Украины» выплатить 7 млрд долларов за недобор газа по итогам 2012 года является неправомерным.

Об этом Ставицкий сказал на брифинге.

«Выставлен счет за объем, который Украина вообще не брала. Поэтому, я считаю, с юридической точки зрения Украина выполнила все свои обязательства», – сказал Ставицкий.

Он подчеркнул, что Украина выполняет условия контракта по поставкам газа, своевременно и в полном объеме внося оплату за потребленный газ.

В то же время, по его словам, сейчас юристы изучают долговое требование «Газпрома» с тем, чтобы предоставить юридически взвешенный ответ.

Напомним, «Газпром» предъявил счет «Нафтогазу» на 7 млрд долларов за недобор газа по итогам 2012 года.

Украина готова рассматривать с Россией вопросы погашения и реструктуризации всех долгов за российский газ.

По данным Минэнерго, Украина в 2012 году сократила импорт природного газа на 26,5%, или на 11 663,9 млн куб. м по сравнению с 2011 годом до около 32 939,3 млн куб. м.

Практически весь этот объем, за исключением 57 млн куб. м, поступил из России в адрес «Нафтогаза» и компании Ostchem Holding Limited.

При этом поставки в адрес Ostchem Holding составили около 8 млрд куб. м.

Согласно контракту на поставку газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» от 2009 года, ежегодно «Нафтогаз» должен импортировать как минимум 33,3 млрд куб. м газа.

Источник Forbes


Наверх