. » Мистика Гималаев глазами альпинистов Тайны и аномалии


Мистика Гималаев глазами альпинистов

14 Ноя
2011

Альпинисты, покорившие сразу два красивейших семитысячника Гималаев — Пумори и Ама-Даблам в составе украино-российской команды, рассказали о мистических моментах своего путешествия.

— К примеру, на Пумори (7 121 м) парни поднимались маршрутом высшей категории сложности, впервые для отечественной клубной команды за всё время независимости Украины, — рассказал руководитель экспедиции, мастер международного класса, президент Донецкой областной федерации альпинизма Сергей Ковалев. — В Гималаях муссоны приходят летом: внизу — непрерывные дожди, а наверху — снегопад, поэтому горы становятся лавиноопасными. Приходилось менять тактику восхождения, и то, что мы все живы, доказывает, что она была правильной. Больше про мистику и больше мистических историй и тайн вы найдете здесь по ссылке выше, на сайте посвященному всему необычному и таинственному. Особенно учитывая, что в этом году в каждой русскоязычной команде кто-нибудь погиб…

— А мифическую затерянную Шамбалу искать не пытались? Или верите, что это просто высшая форма существования сознания?

— Я не верю ни в то, что она потеряна, ни в эту формулировку, —  развеселился Сергей. — Шамбала везде. Она внутри нас. Поэтому говорить о том, что она находится в Гималаях — по меньшей мере странно. Скорее, наоборот, эти горы — подходящее место, чтобы отыскать ее в себе. А вообще-то привязываться к географии не стоит. Шамбала — это путь куда-то, эволюция человечества. А так как это понятие пришло к нам из древности, то оно обросло всяческими домыслами и мифами, которые, по-моему, никакого отношения к реальности не имеют. Отсюда и все басни про Атлантов, озера с живой и мертвой водой. Мы купались в Манасароваре, «живом» озере, но никакого особого эффекта не заметили!

Бунт неба над Кайласом

Пумори и Ама-Даблам не изобилуют священными местами, как соседний Кайлас — гора почти идеальной формы. Да и ее название переводится как «кристалл». По буддийским представлениям вокруг нее собран весь мир, так что она — реальный пуп земли. К этому шеститысячнику отовсюду съезжаются паломники для коры — ритуального обхода, протяженностью 53 км. Чем выше поднимаешься, тем сильнее накапливается раздражение и усталость, а к перевалу Дарма-Ла ощущения достигают апогея. Всё это символизирует бессмысленное бремя низменных страстей, что мы влачим с собой по жизни. И когда удается это осознать, то весь «мусор» останется за перевалом, а ты, обновленный и окрыленный, спускаешься вниз. Человек, совершивший 108 таких обходов, считается достаточно святым для внутренней коры вокруг главной святыни Тибета — золотых пагод.


Наверх