. » «Мне не решить задачу, если цена вопроса больше $10 млн» Тайны и аномалии


«Мне не решить задачу, если цена вопроса больше $10 млн»

21 Фев
2013

Владимир Гарначук, депутат муниципального собрания Тропарева-Никулина рассказал «Московским новостям», что ему удалось сделать у себя в районе, и в каких вопросах ему не хватило полномочий

Контекст

«Те полномочия, которые у нас сейчас есть — фикция»

«Система местного самоуправления у нас абсолютно ущербна»

«Пока нам остается только заниматься троллингом»

 

— Что вам удалось сделать за год работы муниципальным депутатом?

— Во-первых, мы остановили стройку торговых рядов на рынке «Альмирал» на проспекте Вернадского. Во-вторых, навели порядок с торговлей в районе: палатки теперь закрываются в 21.00, пиво не продается. В-третьих, и это, по-моему,самое важное,  удалось наладить нормальный диалог власти и общества. Возникла ситуация, когда я, например, принимал участие в решении задач, связанных с благоустройством. В-четвертых, мы запустили несколько проектов: это и открытый кинотеатр, и реконструкция двора с участием НИУ ВШЭ. Еще достижение — создана ассоциация ТСЖ и ЖСК, которая контролирует все жилищные кооперативы и товарищества района. Она работает с 1 февраля этого года. Я решил проблему с открытием детской поликлиники в районе — ранее, на ее месте, в 20 метрах от школы, где учатся мои дети, планировался медицинский центр для наркоманов.

Сейчас у властей такое понимание, что муниципальные депутаты должны заниматься установкой урн и покраской бордюров, а не действительно значимыми вопросами

— Что не получилось? Почему?

— Муниципальным депутатам не решить задачу, если цена вопроса больше $10 млн. Мне не удалось предотвратить строительство торгового центра у метро «Юго-Западная», там были огромные инвестиции. Не удалось решить вопрос с березовой рощей, которую изуродовали. Я пришел к выводу, что когда решение вопроса зависит не от районной управы, а от более высокопоставленных чиновников, то у муниципальных депутатов связаны руки. Например, за строительство детской поликлиники я собрал больше 3 тысяч подписей. Меня поддержали и управа, и муниципальное собрание. От муниципалитета отправили письмо мэру, и я сам лично с Собяниным на эту тему разговаривал. Дошел до приемной президента, там мое обращение спустили в мэрию, потом в префектуру и круг замкнулся.

— Нужно ли что-то изменить в институте муниципального депутата?

— Сейчас у властей такое понимание, что муниципальные депутаты должны заниматься установкой урн и покраской бордюров, а не действительно значимыми вопросами. То есть, когда нужно что-то реальное, серьезное сделать для района, сталкиваешься с молчанием. Нужно сломать эту жесткую вертикаль, децентрализовать власть. Грубо говоря, вот у нас есть мэрия, в которой совсем не видят тараканов, бегающих по районам. Они абсолютно не понимают, что происходит в районах. А мы живем здесь, на земле и готовы генерировать инициативы местного значения. И было бы хорошо, чтобы власть их реализовывала. Я считаю, что муниципальным депутатам нужно расширить круг полномочий, ведь сейчас они отвечают за призыв, частично за ЖКХ и спорт в районе. Я в рамках своего статуса выполняю задачи совершенно другого уровня.

Вернуться к другим интервью с муниципальными депутатами


Наверх