. » Мужественный поступок Бенедикт XVI или передача экономической власти церковной олигархии? Тайны и аномалии


Мужественный поступок Бенедикт XVI или передача экономической власти церковной олигархии?

14 Мар
2013

Мужественный поступок Бенедикт XVI или http://surguttut.ru/ передача экономической власти церковной олигархии?

«Бертонианцы» – группировка в Римской курии во главе с госсекретарем Ватикана Тарчизио Бертони – удерживают контроль над церковным имуществом в 2 трлн евро, пишет Кончита Де Грегорио в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

«Достаточно вспомнить слова, которые произносил Папа Ратцингер с октября прошлого года по сегодняшний день. Сорная трава на ниве Господа. Сорная рыба в сети Святого Петра. Личные грехи, которые становятся «структурами греха». Искушение властью, использование Бога в личных интересах, материальные блага. Наконец: «Красота созидания, замаранная коррупцией».

И еще одно слово: разделение. Сколько разногласий, группировок вокруг Папы, сколько группировок и разногласий в Курии? Их множество, говорится в отчете, подготовленном тремя кардиналами, проводившими расследование. «Разногласия, споры, карьеризм, ревность», – сказал вчера кардинал Равази. Группировки по происхождению, географии – лигурийцы, по образу мышления или связям с миром – тоже лигурийцы. «В данном случае, речь идет о нарушении шестой и седьмой заповедей», – сказал один из тех, кто внес вклад в расследование, проводившееся по поручению Папы.

Не совершать недостойных деяний, не красть. Проблеме «не укради» в докладе посвящены многочисленные страницы, документы, относящиеся к основным источникам доходов Церкви: огромное наследие в виде недвижимости, католическая система здравоохранения с ее 125 тысячами частных структур в мире. Здания, больницы.

Злоупотребления коренятся именно здесь, и огромной властью обладают те, кто управляет здравоохранением и церковным имуществом: Администрация церковного имущества Святого престола (APSA), Префектура экономических дел Святого престола, которая должна контролировать транзакции», – пишет автор статьи.

Автор статьи возвращается к теме отречения Бенедикта XVI и напоминает одно из последних высказываний правой руки понтифика, покойного ныне кардинала Мартини: «Церковь отстает на 200 лет.

В смысле коллегиальности. Необходимо возобновить работу церковных Соборов. Сегодня коллегиальность Церкви практически заблокирована. Управление Церковью ослаблено. Синод… бесполезен. Папа оказался изолированным, он – одинокий человек, отягощенный своими 86 годами».

По словам канадского кардинала Уэлле, Папа принял решение об отречении, посоветовавшись, как кажется, лишь со своим братом и Господом. Каждый может подумать, что он не доверял людям. Что он был одинок. Что его поступок – это реакция на ситуацию, ставшую для него по многим аспектам невыносимой, пишет издание.

«Многие называют поступок понтифика сильным. Ратцингер в эти дни производит последние назначения. Назначения после его отставки уже должен делать человек, «информированный о положении дел».

Не Папа, далекий от темной сети ватиканских «группировок», а кто-то, кто знает о них и сумеет их приручить. Например, испанец из «Опус Деи», Херранц, председатель следственной комиссии», – отмечает издание.

«В Докладе комиссии – ключ к пониманию всего. Один из очень информированных католических банкиров сказал, что Папа должен одновременно осуществлять духовную деятельность и управление Церковью.

Бенедикт XVI передал управление другим и занялся духовной деятельностью. Иными словами, он передал экономическую власть церковной олигархии, которая сегодня является врагом Папы. Церковная олигархия в экономическом смысле сегодня – это руководство Банка Ватикана», – пишет автор статьи.

«Имущество Церкви. Попытаемся осветить один из самых важных центров ватиканской власти. Имеются два основных источника доходов: недвижимость и медицинские учреждения.

И тут возникает лигурийское лобби. Во главе стоит кардинал Доменико Кальканьо, человек Бертони, лигуриец. Имущество Церкви неоценимо, его невозможно описать. Оно оценивается почти в 2 трлн евро. Один триллион, по оценкам ведущего экономического издания Il Sole 24 Ore, находится в Италии.

Почти миллион единиц недвижимости в мире – и эта собственность ежегодно увеличивается почти на 10 тысяч, что связано с дарением по завещаниям. Четверть города Рима, что касается жилых домов, является собственностью Ватикана.

Gruppo Re, консультант Святого престола, полагает, что пятая часть всей итальянской недвижимости принадлежит Ватикану. Сколько государств в мире могут похвастаться этим?» – задается вопросом автор статьи.

По материалам «LA REPUBBLICA» , «INOPRESSA»


Наверх