. » Нафтогаз не пойдет на выплату долга Газпрому Тайны и аномалии


Нафтогаз не пойдет на выплату долга Газпрому

31 Янв
2013

Украина не намерена выплачивать Росси 7 млрд штрафных санкций. По мнению экспертов, данный иск является ничем иным, как давлением, с целью получить дополнительный козырь в переговорах по созданию газотранспортного консорциума. Впрочем, уверен министр энергетики Ставицкий, если дело дойдет до суда, то оснований для выигрыша у Украины достаточно.

Издание «Коммерсант- Украина», ссылаясь на высокопоставленный источник в Минэнерго, сообщило, что ответ «Газпрому» уже фактически готов и в ближайшее время будет отправлен.

«Прежде всего, что касается штрафов за недобор газа или принципа take-or-pay, то они оговаривались в пунктах 6.5 и 6.6 соглашения, которые были отменены «харьковскими соглашениями». Поэтому о штрафах речь не идет. Но в договоре действительно оговаривается покупка определенного объема газа, который мы не купили по причине его дороговизны»,— пояснил источник из Минэнерго.

По его словам, главные аргументы Украины в споре с «Газпромом» — это пункт 3.8 договора, где отмечено, что количество газа, указанного в коммерческом акте приемки-сдачи, и его стоимость являются окончательными. «Поскольку российская монополия подписала акты приемки-сдачи за прошлый год, мы считаем, что мы им больше ничего не должны»,— сказал источник в Минэнерго.

Также, ссылаясь на источник, издание сообщает, что согласно пункту 2.2.3, Украина должна была за 6 месяцев согласовать снижение потребления газа, что и было сделано. «Мы уведомили «Газпром», что газа будет потреблено меньше. Письменных возражений от них мы не получили. Вопрос можно считать согласованным»,— пояснил собеседник.

Комментируя обстоятельства дела, министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий подчеркнул, что конфликта между «Газпромом» и «Нафогазом» не существует. Идет юридический процесс, который является фактом малоприятным, но в целом, вызывающим понимание.

В свою очередь, министр юстиции Александр Лавринович считает, что финансовые претензии «Газпрома» проистекают из договора, но в этом договоре есть позиции, которые позволяют оппонировать требованиям Российской стороны.

Напомним, еще в сентябре прошлого года, будучи главой Минэнерго, Юрий Бойко на форуме YES-2012 уверял журналистов, что отсутствие согласования со стороны «Газпрома» не является проблемой для украинских властей. «Мы отправили им сообщение о планируемом снижении объема закупок и не получили никакого ответа. Что, по нашему мнению, означает согласие»,— заявил тогдашний министр энергетики.

Официальных комментариев «Газпром» пока не дает, но негласно подтверждается, что акты приема-передачи за 2012 год приняты и подписаны. Но письменного согласия Российская сторона не давала, и рассматривает возможность обращения в арбитражный суд, с случае непогашения долга стороной Украинской.

Опыт рассмотрения подобных дел международным арбитражем есть. Так, «Газпром» пошел на уступки и снижение объемов продажи для польской PGNIG, чешской RWE Transgas, австрийской Erdgas австрийской Econgas, Import Salzburg GmbH, французской GDF Suez, итальянской Edison, немецкой Wingas, итальянской Sinergie Italiane и словацкой SPP.

Как известно, «Газпром» требует от НАК «Нафтогаз Украины» 7млрд за непотребленный газ. Согласно договора от 19 сентября 2009года Украинская сторона имеет право снижать объемы закупок, с 52млрд, до, максимум 42млрд. А за 2012 год объемы закупок составили 32,9млрд. Украина обязана оплатить весь объем согласно договорных обязательств, вне зависимости от того, был ли он выбран.

По материал Коммерсант — Украина


Наверх