. » Нафтогаз проиграл суд итальянскому трейдеру на $3,9 млрд Тайны и аномалии


Нафтогаз проиграл суд итальянскому трейдеру на $3,9 млрд

21 Фев
2013

Нафтогаз проиграл суд итальянскому трейдеру на $3,9 млрд

Стокгольмский арбитражный суд обязал Нафтогаз выполнить контракт с итальянским трейдером Italia Ukraina Gas и поставить ему 13,1 млрд кубометров газа по ценам 2003 года – $110 за тыс. кубометров при нынешней его стоимости в $416

Стокгольмский арбитражный суд обязал Нафтогаз выполнить контракт с итальянским трейдером Italia Ukraina Gas и поставить ему 13,1 млрд кубометров газа по ценам 2003 года – $110 за тыс. кубометров при нынешней его стоимости в $416, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Удушающий газ.

Отметим, в НАК заявляют, что не будут выполнять решение, и готовят встречный иск к трейдеру, но юристы констатируют, что шансы выиграть крайне малы.

Согласно решению Стокгольмского арбитража NV 007/2008 от 19 декабря 2012 года, НАК Нафтогаз Украины обязана выполнить условия соглашения с итальянской компанией Italia Ukraina Gas (IUGAS) от 24 декабря 2003 года и продать ей 13,1 млрд кубометров газа по цене $110 за тысячу кубометров.

Для сравнения: у России Нафтогаз сейчас покупает топливо по $416 за тысячу кубометров, то есть выполнение решения суда грозит монополии потерями на сумму $3,9 млрд.

Суд также обязал НАК заплатить газотрейдеру штраф в размере $12,7 млн за задержку поставок.

Стоит подчеркнуть, что в 2010 году НАК проиграла еще один такой процесс, но тогда решение было гораздо мягче – компания должна была возместить около $200 млн ущерба.

Как сообщается, контракт между IUGAS и Нафтогазом был подписан в Киеве зампредом правления НАК Игорем Ворониным и уполномоченным итальянской компании Андреа Миеле. Поставки газа планировалось осуществить в период с 1 января 2004 по 31 декабря 2013 года в объеме 1,3 млрд кубометров в год на условиях доставки в пункт приема Великие Капушаны на украинско-словацкой границе. В то время НАК получала туркменский газ по $50 за тысячу кубометров, и монополия должна была заработать на этих поставках порядка $780 млн в год.

Согласно материалам суда, в 2004-2005 годах поставки газа по контракту не проводились. Причем в НАК это связывают с тем, что IUGAS не располагала договором со словацкой газотранспортной компанией SPP на его транспортировку.

Такой договор появился лишь в 2006 году, когда Газпром перекупил весь объем туркменского газа, что исключило возможность его покупки Украиной. Весь газ в страну стала импортировать компания RosUkrEnergo (на тот момент 50% принадлежало Газпрому, 45% – Дмитрию Фирташу, 5% – Ивану Фурсину), а продавали его через УкрГаз-Энерго, что сделало невозможным выполнение соглашения.

Источник издания сообщил, что в Нафтогазе пока не собираются выполнять требования суда.

«Мы имеем полное право не выполнять это решение, пока оно не будет подтверждено в украинском суде», – рассказал он.

С другой стороны, напомним, что российский Газпром продолжает настаивать на том, что Украина должна оплатить $7 млрд за неотобранный газ.

Киев отказался платить Газпрому $7 млрд за недобор газа
Напомним, что в январе 2013 года Газпром выставил Нафтогазу счет на $7 млрд за невыбранные объемы газа в рамках условия «бери или плати» по контракту от 2009 года. Нафтогаз заявил, что заплатил за весь газ, фактически поставленный Газпромом в 2012 году, и не считает справедливыми требования Газпрома в отношении невыбранных объемов.

* * *

Украина несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией, называя цену завышенной, а сами контракты – кабальными. Нафтогаз, неоднократно просивший снизить годовой объем закупки в 2012 году до 27 млрд кубов, считает свои обязательства выполненными. Газпром настаивает, что контрактный объем на 2012 год остался на уровне 52 млрд кубов, и условие «бери или плати» применимо к 41,6 млрд кубов.


Наверх