. » Нападение на Филина оценили в 50 тысяч Тайны и аномалии


Нападение на Филина оценили в 50 тысяч

7 Мар
2013

Исполнитель нападения на худрука Большого театра получил деньги от Павла Дмитриченко Задержанный солист балета Большого театра Павел Дмитриченко на допросе заявил о том, что заплатил за нападение на художественного руководителя Сергея Филина 50 тыс. рублей. По версии следствия, танцор мстил за свою гражданскую жену — балерину Анжелину Воронцову, которой Филин якобы не давал главных ролей.

Дмитриченко признал свою вину и рассказал о мотивах покушения, сообщают «Известия». При этом задержанный заявил, что не собирался наносить пострадавшему серьезных увечий, а попросил лишь избить балетмейстера. Применение кислоты, по словам Дмитриченко, стало для него полной неожиданностью.

Ранее сообщалось о том, что двое других задержанных — Андрей Липатов и Юрий Заруцкий — подписали явку с повинной и также дают показания. Ранее судимый Липатов был знаком с Дмитриченко, помогал ему на даче в деревне в Ступинском районе Подмосковья. Он рассказал о том, что нашел рецепт серной кислоты в Интернете и изготовил ее из электролита автомобильных аккумуляторов.

Заруцкий на допросе заявил, что стал жертвой организаторов преступления: он доставил исполнителя на место преступления на автомобиле, а потом отвез его за город. Однако о подготовке и совершении нападения он якобы не знал.

СМИ сообщают новые подробности взаимоотношений артистов Большого театра. Знакомые задержанного солиста утверждают, что Дмитриченко причастен к хакерским атакам на почту руководителя театра, которые произошли в прошлом году. Танцор якобы хотел подставить шефа и выискивал коррупционный компромат на балетмейстера.

О возможной причастности к нападению Николая Цискаридце рассказала сотрудница театра, которую цитирует «Московский комсомолец». По ее словам, Дмитриченко — практически зять Цискаридзе, так как Анжелина Воронцова была последнему как родная дочь. Женщина считает, что нападения можно было бы избежать, если бы «там не бродил Цискаридзе».

«Если бы там не бродил вокруг Коля Цискаридзе, Паша, возможно, попереживал бы, поорал и успокоился, — говорит источник газеты. — Но когда у тебя есть такой рядом раздражитель, который тебя накручивает, то в общем немудрено и сорваться».

Ранее Николай Цискаридзе, поддерживающий дружеские отношения с Воронцовой и Дмитриченко, обвинил руководство Большого театра в распространении слухов о его причастности к нападению на Филина и потребовал уволить все руководство театра.

Нападение на Сергея Филина произошло 17 января. Балетмейстер был госпитализирован с ожогами лица третьей степени, кроме того, у него сильно пострадали глаза. Зрение пострадавшего до сих пор не восстановилось до конца. Особенно сильно поврежден правый глаз — он видит лишь на 40%. Все трое подозреваемых в организации и совершении преступления — Дмитриченко, Липатов и Заруцкий — задержаны. Таганский суд Москвы сегодня рассмотрит ходатайство следствия об их аресте.


Наверх