. » Нарын-Кала в дербенте ограблена на 4 миллиона рублей Тайны и аномалии


Нарын-Кала в дербенте ограблена на 4 миллиона рублей

4 Мар
2013

13:36, Понедельник Март 04, 2013 Погода в Калининграде.

Эксперты оценили стоимость древних ценностей, похищенных из цитадели в Дербенте. Воры действовали по «наводке», украв лишь определенные реликвии.

Сотрудники Министерства культуры и Дербентского музея составили окончательный список похищенных ценностей. В списке оказалось 24 музейных экспоната.

Три из них хранились в музее с пометкой «из коллекции генерала-фельдмаршала Александра Барятинского».

— Александр Барятинский – известный коллекционер, приближенный к императору Александру II, — комментирует эксперт по древнему дагестанскому оружию Тимур Магомедов. – Это сразу придает особую ценность предметам. В среднем, стоимость оружия из его коллекции колеблется от 700 тысяч до 1 миллиона рублей.

Из витрин музея также исчезли 3 пистолета, 3 шашки общей стоимостью около 100 тысяч рублей, ножны к шашке, 7 кремневых ружей, 4 кинжала кубачинских мастеров, кобура для ружья, а также комплект газерей. Все экспонаты принадлежали периоду 19-20 вв. Таким образом, общая стоимость похищенного, по самым скромным оценкам, составила 4 миллиона 200 тысяч рублей.

— Очевидно, что выбор воров не был спонтанным, — рассказал директор музея Дербентского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Гулам Исаков. – Похищенные экспонаты были довольно крепко привинчены внутри витрины, другие экспонаты остались нетронутыми.

Стекла опустошенных витрин также остались целыми. По словам полиции, воры проникли в экспозицию через окно, спустившись с крыши на веревке и отжав стекла обычным топором.

Двое охранников, которые должны были совершать регулярный обход здания, похитителей попросту не заметили. На следующий день оба были доставлены в отдел полиции для выяснения причастности к дерзкой краже.

— По факту хищения культурных и исторических ценностей возбуждено уголовное дело, — сообщили в МВД Дагестана. — Сотрудники полиции уже проверили несколько десятков человек на причастность к дерзкой краже. Охранники музея до сих пор остаются задержанными до выяснения всех обстоятельств. Под усиленный контроль взяты въезды и выезды из города, а также таможенные посты.


Наверх