. » Не все дождутся новой весны Тайны и аномалии


Не все дождутся новой весны

19 Июл
2012

Накануне нынешней зимы власти Беларуси официально заявляли, что более 17 тысяч старых и одиноких, среди которых немало инвалидов, получат убежище в государственных домах-интернатах и ​​социальных приютах. Однако реальная ситуация хуже, чем прогнозировали чиновники. Обнаруживается, что в сельской местности более 300 тысяч человек — инвалиды и еще около 200 тысяч — одинокие пожилые люди, оставшиеся без родни.

Активист оппозиции из Копыльского района Виктор Дашкевич говорит, что лично помог купить дом в Капруне своему одинокому односельчанину и получить необходимую социальную помощь. «Моего одноклассника брат один живет в деревне, в центре колхоза. Так сложилось, что он оказался один, хоть и вырастил троих детей. Осенью при обследовании его жилища сотрудники МЧС приказали разрушить печку, так как якобы она не соответствовала требованиям безопасности. Хозяин послушал и собственными руками разрушил ту печку. А вскоре осень наступила, старик остался без тепла … И он эту беду так близко принял к сердцу, что вскоре слёг от болезни …
Тем временем Бывалькавская палата сестринского ухода, организованная службой социальной помощи, переполнена. Об этом говорит медсестра: «У нас 22 человека, а надо, чтобы было 20. Уже два лишние. Если у кого нет детей, то на полгода у нас, а потом в Копаткевичи завозят в дом престарелых ».

Лидия Сьляпцова: «Полагаю, что в любом случае частные дома сезонного отдыха приживутся. Мы акцент делали на самостоятельность людей, чтобы этот дом не был похож на государственное общежитие, где они бы имели только свою кровать, а пациентов обслуживал конкретный персонал ». Корреспондент : Но ведь здесь люди вынуждены делиться своей пенсией? Слепцова : Обязательно. Они полностью финансируются за счет своей пенсии. И продукты покупают, и оплачивают коммунальные услуги.

Каждый ждет новой весны своей жизни …

В деревенском доме синего цвета в деревне Вязынь сейчас полтора десятка обитателей. Каждый ждет новой весны своей жизни. Об этом говорит Лидия Сьляпцова: «Они еще имеют силы посадить что-то в своем огороде, встретиться с односельчанами. Это их, безусловно, греет … »


Наверх