. » Нефть больше не поможет росту Тайны и аномалии


Нефть больше не поможет росту

5 Мар
2013

В ближайшие годы российскую экономику http://shymkenttut.kz/ ожидает стагнация, конкурентоспособность отечественных производителей снизится, рост доходов замедлится. При этом нефтяные цены будут на стабильно высоком уровне: от 105 до 114 долларов за баррель, говорится в обнародованном Центром развития НИУ ВШЭ Консенсус-прогнозе на 2013-2014 год. В среднесрочной перспективе экономика будет расти только за счет внутреннего потребления в кредит, а внешний спрос расти не будет: чтобы российский экспорт был конкурентоспособным, стране надо научиться продавать не только сырье.

Контекст

Особенности национального оттока капитала

Спор о двух процентах

Доллар, евро и йена могут объединиться

Спад — это надолго

Консенсус-прогноз, составленный на основании опроса аналитиков крупнейших российских компаний, фактически предсказывает стагнацию российской экономики: в 2013 и 2014 гг. ожидается рост реального ВВП всего на 3,2%, а рост промышленного производства даже меньше — на 2,9-3%. Причем это надолго  — до  2019 г. включительно он вряд ли превысит 3,5% в год. При этом цены на нефть останутся высокими:  в среднем выше 105 долларов за баррель, но российскую экономику это не спасет. Уповать на экспорт углеводородов как на источник экономического роста больше нет резонов. «В «нулевые годы» цены на нефть росли, и было много недоиспользованных мощностей, – пояснил один из авторов консенсус-прогноза, замдиректора Центра развития Сергей Смирнов. — А сейчас уже технологически нельзя нарастить добычу. Да и цены не растут, а стабильны, и все расходы приспособлены под эти цены. Пока что нет новых драйверов экономического роста».

Так как экономический рост в России носит экстенсивный характер, его темпы снижаются из-за структурных проблем, дефицита инвестиций, растущей изношенности основных фондов в производственной сфере, полагает руководитель направления по макроэкономике Банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев. В качестве дополнительной негативной тенденции можно отметить снижение сальдо торгового баланса по итогам 2012 года из-за опережающего роста импорта.

На расходы займут у банков

«Учитывая, что прогнозируемый рост реальных доходов (3,3-3,5%) ниже, чем ожидаемый рост расходов, можно сделать вывод, что население собирается финансировать свои покупки за счет накопленных сбережений или кредитов», — говорится в документе. В 2012 году рост кредитов уже был впечатляющим, общий объем кредитов населению  вырос на 39,4%, и эта цифра будет только увеличиваться.

С федеральным бюджетом проблем не предвидится — его дефицит составит всего 0,1% ВВП. Но и наращивать социальные обязательства в рамках бюджета тоже больше не будут — по крайней мере, до следующего предвыборного  цикла.

Экспортная выручка в 2013 году тоже не порадует — она вырастет всего  на 0,3% — это связано с прогнозируемым снижением цен на углеводороды  (в сравнении с 2012 г), а также цен на другие товары российского экспорта (прежде всего металлы). Внешний спрос в ближайшие годы вряд ли сможет сыграть роль «локомотива» российской экономики — такой вывод делается в Консенсус-прогнозе.

«Локомотивом может быть только внутреннее потребление. Мы сейчас будем расти только за счет внутреннего кредитного потребления, что делали последние 15 лет все развитые экономики», — говорит гендикретор АКГ «Финэкспертиза» Агван Микаэлян.

Не конкурентны и не способны

Конкурентоспобность российских предприятий будет только снижаться: это произойдет, в частности, из-за грядущего укрепления курса рубля. За 2013-2019 гг. потребительские цены вырастут на 43%, и реальное укрепление рубля к 2019 г. составит 29% от уровня 2012 г. Недавнее вступление России в ВТО эту тенденцию только усугубит. «ВТО — это не чистая «пугалка», это мероприятие очистительное — все неконкурентоспособное будет вымирать. Конкурентоспособность — это прежде всего производительность труда, или надо сдаться, или надо производительность труда менять», — полагает Микаэлян.

Но не только крепкий рубль негативно влияет на динамику экспорта. Чтобы экспорт был устойчивым и неподвержен внешним факторам, он должен быть разнонаправленным — то есть продавать нужно не только нефть, но также и продукцию с высокой добавленной стоимостью, высокотехнологичные товары. «Сейчас при самом «оптимистичном» подсчете — это не более 10-12%. При этом на группу «минеральные продукты» (преимущественно  энергетическое сырье) сейчас приходится более 70% стоимостного объема российского экспорта», — такие данные привел Харлампиев.

Эксперты, участвовавшие в Консенсус-прогнозе, оценили также эффективность работы правительства и инвестиционный климат в стране — по сравнению с прошлым годом эти оценки ухудшились. Только 8% опрошенных экспертов отметили улучшение инвестиционного климата в РФ; положительные оценки политике правительства поставили 15% респондентов.


Наверх