. » Нового Папу обвинили в укрывательстве убийства Тайны и аномалии


Нового Папу обвинили в укрывательстве убийства

14 Мар
2013

Французский суд в 2011 г. пытался привлечь Папу Римского Франциска свидетелем по делу об убийстве священника Гэбриэля Лонгвиля, но тот отказался, заявила http://kurskzdes.ru/ журналистам представитель родственников погибшего. По ее словам, показания кардинала Хорхе Марио Бергольо были бы очень полезны следствию, но в Аргентине крайне негативно отреагировали на просьбу.

«Этот Папа не очень-то защищает права человека», — цитирует адвоката Софи Тоно Diario Popular. Отметим, латиноамериканский понтифик известен своим аскетизмом и человеколюбием: он пользуется общественным транспортом, до известного времени жил в маленькой квартире в Буэнос-Айресе, а однажды при посещении больницы для людей Бергольо поцеловал ноги 12 больных СПИДом.

Гэбриэл Лонгвиль, глава прихода на северо-западе аргентинской провинции Ла-Риоха, был похищен вместе со священником Карлосом Муриас 17 июля 1976 года. Их тела, изрешеченные пулями и со следами жестоких пыток, были найдены на следующий день. В декабре прошло года обвинения в убийстве духовников были предъявлены двум бывшим аргентинским солдатам и экс-полицейскому.

Как рассказала Associated Press адвокат по правам человека Мириам Брегман, кроме того, Бергольо дважды отказался от явки в суд по нескольким делам об убийствах и краже детей во время военной хунты в Аргентине в 70-х — в то время он был главой ордена иезуитов в Аргентине. Когда все же он явился на заседание в 2010 г., его ответы были весьма уклончивыми, говорит она.

По данным правозащитных организаций, за время правления военных в Аргентине более 30 тысяч человек были убиты или пропали без вести. По официальным данным, эта цифра немного скромнее — около 13 тысяч погибших и пропавших без вести.

Обвинения в преступлениях, совершенных в эти годы, были выдвинуты против почти полутора тысяч человек, 74 из них были осуждены. Проведение суда над членами хунты стало возможным лишь после того, как в 2005 г. Верховный суд Аргентины отменил закон об амнистии, гарантировавший бывшим правителям страны юридическую неприкосновенность.

В конце декабря 2011 г. экс-диктатор Аргентины Рейнальдо Биньоне, отбывающий пожизненное заключение за военные преступления, получил новый 15-летний тюремный срок за создание секретной тюрьмы «Шале», в которой левые оппозиционеры подвергались пыткам. Годом ранее он получил еще 25 лет тюрьмы за похищения, убийства и пытки 56 человек, которых держали на военной базе Кампо де Майо под Буэнос-Айресом, где генерал был комендантом.


Наверх