. » Переменная фигура. Серые волки эпохи Януковича Тайны и аномалии


Переменная фигура. Серые волки эпохи Януковича

28 Фев
2013

Ко всем историческим личностям, особенно погода в Калуге к правителям, каждый относиться по разному. Мы можем их уважать, любить, ценить их вклад в развитие государства. Можем также ненавидеть их всем своим нутром, порицать, критиковать. Каждый из нас выстраивает свое личное отношение к властным фигурам. Единственный факт, с которым приходиться смириться – они были такими, какими вошли в историю, вместе со своими комплексами, страхами, ошибками и победами.

Они и есть история, они у руля страны, они создавали наше будущее. Наиболее мудрые из них, создавали будущее, с учетом прошлого.

Каким будет наше отношение к Януковичу, на закате его правления, что напишут о нем в учебниках истории?

25 февраля 2013, ровно через три года своего правления, Виктор Федорович Янукович должен был быть убит. Это предсказал неведомый провидец с  Закарпатья, в тот же день 2010 года.

Провидцем, по медийному стечению обстоятельств оказался известный украинский мольфар Иван Нечай, убитый летом 2011 года.

На самом деле, мольфар, был далеко не из Закарпатья и даже не из Львова. И вообще не мольфар. А обычный оппозиционный пиарщик, так удачно придумавший новость и внушивший остальным оппозиционным политикам мысль о столь скором конце эпохи Януковича.

Как известно – мысль материальна. Но не для Януковича. Он всем своим нутром чувствовал опасность, с того самого момента, как взошел на президентский трон. Поэтому, с молчаливого согласия народа, он беспрецедентно расправился со своим заклятым врагом. По его волчьему чутью Тимошенко отправилась за решетку. В стратегических вопросах, Виктор Янукович начал  руководствоваться исключительно своими животными инстинктами. И это отнюдь не случайно.

Любимое животное Виктора Федоровича Януковича – волк. Именно с волком, одиноким вожаком стаи он себя и ассоциирует. Волк, кстати и мое любимое животное, еще с армейских времен. Когда я служил в спецназе, у меня на шевроне была нашивка: волк и парашут.

Вообще, волки сами по себе,  как тотем, характеризуются способностью к эмоциональной привязанности, которая возникает быстро и оказывается очень стойкой. Следовательно, тотемный волк, опирается на интуицию, впечатления и отличается умением опираться на них в своих эмоциональных привязанностях.

Со времен вступления на должность президента, стая у Януковича заметно расширилась, вместе с тем появились новые молодые волки, приватизировавшие все ее ресурсы – семья. Сегодня власть вожака стаи – Януковича, в основном опирается на семью,  но как бы то ни было остались в стае и прежние влиятельные волки, так называемые «теневые мудрецы». Именно они сейчас выбирают направление движения стаи, партии и как следствие страны.

Роль оппозиции в будущем Украины предельно проста. Оппозиционные псы, никогда не дремлют, они всегда  ждут момента, когда можно нанести самый фатальный, финальный удар.

Нынешняя оппозиция, вернее ее представители формата 2013 года существенно отличается от своего образца 2004 года, как по содержанию, так и по смыслу.

Единственное на что они способны это – блокирование трибуны и разглагольствование о справедливости. А что же для них справедливость?

Их справедливость ограничена разменной монетой власти. Они любым путем хотят вернуться в строй и завладеть политическим олимпом. Они ищут любую возможность поквитаться с волчьей стаей. Единственное, чего они не учли – обязательную рокировку среди нынешней властной элиты.

Рокировка уже началась. Началась тихо и неожиданно для оппозиции. Началась она с появления на политическом радаре переменной фигуры власти – преемника президента Украины. Кто бы им ни был: Хорошковский, Порошенко, Тягнибок или иной кандидат. Он есть, и он пока в тени. Он не претендует на главный кабинет, пока что не претендует. Но главный парадокс заключается в том, что для волчьей стаи Партии Регионов любой преемник – фигура переменная.

В сегодняшней действительности, как нельзя лучше будет аналогия с фильмом – «Серые Волки». В фильме рассказана история смещения Никиты Сергеевича Хрущова с поста генерального секретаря ЦК КПСС. Правдиво показана вся хронология заговора, что вместе с гениальной игрой актеров, таких как Ролан Быков, Александр Белявский, Лев Дуров и Богдан Ступка, делает фильм шедевром политического жанра.

В фильме есть превосходная сцена, с шахматами, когда Микоян несколько секунд играет сам с собой. В момент, когда на доске происходит размен фигур, Микоян, с нескрываемым удовольствием, ставит шах черному королю. Не смотря на то, что на той же вертикали стоит черная ладья, которая следующим ходом взяла бы слона, угрожающего королю. Слон был никем не защищен. По итогу получилось, что Микоян отдал несколько фигур только для того, чтобы поставить шах слоном и тут же этого слона потерять.

Этот эпизод не случаен, он как нельзя лучше показывает логику властной рокировки фигур. В нашей ситуации может произойти такая же рокировка, но уже не на шахматной доске, а во властных кабинетах Банковой.

Вообще весь фильм можно косвенно интерпретировать к сегодняшней украинской действительности.

Что бы понять ситуацию, в которой по мере своего вождизма оказался Янукович, достаточно упоминания анекдота:

– Василий Иваныч! А что такое «стабильность»?
– Ну, это, Петька, когда ты как был денщиком, так и будешь им дальше, а
я: как был комдивом – так и буду им тоже дальше…
– Но, Василий Иваныч? Ты ведь отнял дивизию у прежнего комдива, у
которого был в денщиках?
– А я, Петька, не задавал ему глупых вопросов про стабильность…

Рано или поздно Януковичу придется столкнуться со своим персональным Василием Иванычем, который, сейчас не задает вопросов о стабильности, а просто покорно исполняет свою роль преемника.

На самом деле, стабильность это всегда – простой путь в никуда. Стране нужна не стабильность, стране нужно развитие и прогресс. Без развития, без реформ, без прогресса, в Украине останется лишь стабильное кладбище неудавшихся планов.

Для всецелого понимания сути ситуации и для возможного прогнозирования рокировки властных фигур проведем аналитический SWOT-анализ Януковича. Покажем все его сильные и слабые стороны, возможности и угрозы.

Сильные стороны Януковича.

1. Политический – животный инстинкт. Именно инстинкт, можно сказать животное чутье помогло Януковичу добиться нынешнего положения. Он всегда кикам-то мистическим образом чувствует приближение опасности. Правда для достижения безопасности он пока что пользуется исключительно эмоциями.

2. Поддержка на востоке и юге Украины. Как-бы не хотелось оппозиционерам, но персональный электорат Януковича – по-прежнему ему предан. Какая-бы пагубная ситуация не складывалась в Донецке, Луганске или в Крыму – там все еще голосуют и наверняка будут голосовать за Януковича.

3. Выполнение предвыборных лозунгов. Да, да, то, что он обещал, он сделал. В этом Януковича упрекнуть сложно. Как мы видим, налоговый кодекс принят, всецело укреплена вертикаль власти, стабильность достигнута, пусть и в иронической форме.

4. Преданность клановой политике. Именно этот фактор и является пока что основной движущей силой сохранения власти для Януковича. Пускай сейчас все ресурсы у семьи, но так или иначе и остальные донецкие представители остались при своих интересах.

5. Поддержка олигархов. Естественно не всех. Но поддержка, в первую очередь финансовая позволила Януковичу не заморачиваться по поводу достижения краткосрочных «хватательных» целей. За него это успешно делают другие приближенные лица.

Слабые стороны Януковича.

1. Наличие анти-рейтинга среди избирателей

2. Политическая заангажированность. Все его возможные соперники или не у дел или в тюрьме.

3. Отсутствие логики и стратегического мышления. Этот пункт касается не только Януковича, но и всего его ближайшего окружения. Есть правда и в его обойме логики, но их количество предельно мало.

4. Наличие компромата. Компромата на Януковича предостаточно. Как в открытом доступе, так и в закрытом. Сейчас его это мало волнует. Но в ключевой момент именно благодаря компромату на Януковича могут быть направлены как внешние, так и внутренние рычаги влияния.

5. Приверженность к роскоши и непотизм. Самая слабая сторона Януковича. Непотизм был всегда и везде, но сейчас он наиболее широко распространился именно в Украине.

6. Непубличная внутренняя политика. Мы редко могли наблюдать Януковича по телевиденью или на каких-либо публичных мероприятиях. Только сейчас, он либо его политтехнологи поняли, какое это громадное упущение. Но даже пресловутая встреча с народом, не дала и не даст тех результатов, которых можно было бы достичь, если бы Янукович не слазил с эфиров топ программ в прайм-тайм.

Возможности Януковича.

1. Борьба с коррупцией. Об этом Янукович уже начал говорить. Если разговоры так и остануться разговорами, его антирейтинг увеличиться. Если же он проведет реальные действия, т.е. посадит несколько чиновников высшего звена за коррупцию… Тогда он сможет с уверенностью говорить о борьбе за чистоту карманов.

2. Введение двуязычия. Предвыборное обещание Януковича о русском языке, как втором государственном, так и осталось всего лишь обещанием. Не смотря на закон о региональных языках, ситуация по-прежнему не изменилась.

3. Волевое решение – отказ от предметов роскоши. Представьте, как бы сложились обстоятельства, если бы Янукович смог таки отказаться от своей пресловутой резиденции. Если бы Межгорье стало собственностью, какой то благотворительной организации.

4. Ведение политики многовекторности. Янукович далеко не Кучма и даже не Кравчук. Но все же если он будет пытаться ориентироваться не на интересы ЕС или Росии, а исключительно на интересы Украины – второй его президентский срок вполне возможен…

5. Уничтожение клановости в украинской политике. Сложно себе представить, как он будет это делать. Но если сделает – все измениться, абсолютно все.

6. Примирение с политическими оппонентами. Создание имиджа собственной независимости и незаангажированности.

7. Проведение люстрации. Хотя бы среди силовых органов.

8. Проведение судебной реформы. Серьезной и реальной реформы.

9. Обновление состава Кабинета Министров. Назначение нового премьера не из ряда Семьи.

Угрозы Януковичу.

1. Выход Юлии Тимошенко из тюрьмы. Это угроза не только для Януковича, но и для оппозиции также.

2. Ультиматум со стороны России. Он обязательно будет, скорее всего, в марте. И обязательно поставит лично Януковича перед тяжелым выбором.

3. Потеря поддержки олигархов.

4. Критическое увеличение антирейтинга.

5. Импичмент.

Следует заметить, что перечень факторов в данном анализе далеко не полный. Взяты лишь ключевые факторы.

Тем не менее, сегодняшние тенденции таковы, что главной тормозящей силой во власти Януковича является сугубо его окружение. Не все. Лишь ключевые игроки, которые рано или поздно сами расставят свои фигуры на его шахматной доске. Благодаря выборной политике Виктора Федоровича и благодаря непотизму и недовольству остальных в Партии Регионов уже созрел заговор против президента.

Рано или поздно этот заговор приведет к импичменту или к замещению фигур – смене Януковича на преемника. Вопрос только в том будет ли этот преемник лоялен к самому Януковичу?

Есть ли сейчас у Януковича возможности сохранения власти в 2015 году? Без сомнения они пока что существуют.

Это – поддержка олигархов и ведение публичной политики многовекторности. Проведение реальных реформ. Выход из параллельной реальности, создаваемой ему его же пресс-службой. И, конечно же — проведение конституционной реформы. Януковичу любым путем нужно добиться легитимного большинства в парламенте. Сейчас его нет и в ближайшее время уж точно не предвидеться. Да и сама Верховная Рада отнюдь не легитимна.

Недавно я провел пресс-конференцию, вместе с Юрием Кармазиным, касательно легитимности действующего парламента. В феврале Кармазин через Высший административный суд Украины добился того, чтобы два народных депутата — Павел Балога и Александр Домбровский — были лишены мандата. Решение спецсуда пока не выполняется, 61 депутат обратился в Конституционный суд за толкованием. Спикер Рыбак не хочет исполнять решение суда.

Сегодня создалась ситуация, когда среди украинских элит есть политики, а есть шушара, гнилая прослойка власти, мешающая не только оппозиции и народу, но и самой власти тоже.

Юрий Анатольевич Кармазин – политик, остальные его оппоненты — шушара. Даже некоторые оппозиционеры сегодня представляют, из себя, неправдоподобную карикатуру справедливости.

Справедливость, а главное закон нужно отстаивать любой ценой, но лишь законными методами, через суды. Пускай сама судебная система и погрязла в коррупции, все же среди представителей фемиды еще осталось то немалое количество судей, способных трезво мыслить и выносить справедливые решения.

Сегодняшняя Верховная Рада – целиком и полностью нелегитимная. Без сомнения, она будет распущена. Вопрос только в том хватит ли у президента воли для этого? Или же парламент будет распущен в результате судебного заседания КС?

Как-то неделю назад я возвращался с работы домой, и увидел просто сюрреалистическую картину. Возле дорожной развязки вблизи моста клали дорогу. Рабочие просто лили смолу и затаптывали ее ногами…

Как мне кажется, эта картина полностью описывает нынешние действия власти. Они просто затаптывают ямы на своих же дорогах ногами, вместо того чтобы хотя бы раз, не украсть с бюджета деньги и честно проложить новые качественные дороги, которые наверняка приведут их к сохранению своих полномочий.

Автор — президент института глобальной политики имени Зиновия Кулика, заслуженный юрист Украины

Сергей Крыжановский


Наверх