. » Пик Януковича Тайны и аномалии


Пик Януковича

4 Мар
2013

Легкие времена для президентства погода во Владикавказе Виктора Януковича — позади. На дворе — экономическая рецессия, хозяйственный результат прошлого года, несмотря на проведение ЕВРО-2012 — просто жалок, 0.2% роста против 7.1 в изолированной Армении, Грузия и Албания обогнали «покращену» Украину по размеру средней зарплаты. Несмотря на свою разобщенность, оппозиция усилилась после парламентских выборов, одержав моральную победу по пропорциям. Разумеется, Янукович еще далек от статуса «хромой утки» и вполне способен выиграть второй срок — причем, против каждого из нынешних лидеров оппозиции.

Преамбула. Jailbreak.

Посему ПР продолжит играть на то, чтобы «Батькивщина», УДАР и Свобода не смогли выдвинуть единых кандидатов в ключевых избирательных кампаниях местного значения (потенциально — Киев, конец июня, идентичная ситуация в Черновцах, к которым у Президента и лидера оппозиции особенно бережное отношение, а на днях было открыто почетное консульство Австрии, и, наконец в Николаеве), на довыборах в ряде важных парламентских округов, а также на президентские выборы. Но объективные внешние и внутренние факторы наращивают потенциал неблагоприятности для игры ПР и удастся ли альянсу Семьи, групп Ахметова и Фирташа удержаться у власти — вопрос открытый.

Итак:

1. В центре внимания политического весенне-летнего сезона будут три темы:

а) Выборы киевского городского головы и Киевсовета. Hell’s Bells.

Несмотря на имиджевые игры вокруг этого вопроса, выборы до сих пор не объявлены, и сохраняется перспектива «оставить все, как есть» аж до 2015 года, поскольку парламентская кампания ясно показала: выборы в Киеве способен выиграть любой оппозиционер, сгодятся даже не слишком известные или воспринимаемые в качестве потенциальных градоначальников Владимир Бондаренко или Николай Томенко. Но ведь это плацдарм для президентских выборов. Ни Томенко, ни Бондаренко, ни Ильенко — уже выдвинутый «Свободой», подобных амбиций не имеют, смогут разве что подпереть плечом претендента-2015.

Но есть два обстоятельства. Первое — полномочия мэра Киева сведены к ритуальным и подкрепить электоральный успех эффективной политикой на этом посту трудно, если вообще возможно. Для Виталия Кличко выдвижение будет означать не только расходы, пиррову победу с потерей иммунитета, но и вторая роль в оппозиции после Яценюка. А если учесть что УДАР и Свобода теперь имеют почти одинаковое количество симпатиков, то потеря статуса может сыграть с Кличко злую шутку, вручив бронзу в оппозиционном рейтинге.

Единственный реальный кандидат от власти — это уставший Александр «Гололед» Попов. Компромиссный кандидат — Петр Порошенко, он способен всем смешать карты. Но ему не доверяют ни с одной стороны фронта — хотя с проблемами Киева он сможет справиться за счет собственных ресурсов и связей. Стратегия власти, если она-таки будет вынуждена почему-либо провести выборы, наработанная — рассеянное голосование, внезапно появится масса кандидатов, удивительно легко проходящих регистрацию, а также партий. Уже реализуется линия «Скандалист», в роли которого выступает Олег Ляшко, используемый для увода части избирателей «Свободы», не слишком разбирающихся в тонкостях отношений между национал-либерализмом и социал-консервативным популизмом.

Средний путь — это некие изменения избирательного и муниципального законодательства, создающие приоритетные условия для кандидатов от власти. Но, несмотря на все старания Галины Гереги и «альянса за донецкую интеграцию» в Киевсовете, на те или иные комбинации власти в ВР, это маловозможно.  Но скорее всего, власть будет максимально оттягивать момент истины: сам старт кампании.

б) Геополитический выбор Украины. She’s Got a Jack.

Как минимум, до 1 мая в фокусе ротации будет фигурировать «список Фюле» и тупиковость формулы восточной интеграции «3+1″. Чрезвычайно сложно представить Виктора Януковича, выполняющего требования ЕС, а в особенности за такой краткий срок. Хотя Президент способен удивлять — а его партнерам-сырьевикам нужен рынок ЕС, да и самому Виктору Федоровичу — подтверждение легитимности со стороны ЕС. Но страх перед выходом на свободу Тимошенко — пока пересиливает.

Существует вероятность помилования Юрия Луценко или пропуска его апелляции сквозь украинские структуры в ЕСПЧ, который, разумеется,обяжет Украину выпустить экс-министра. В таком случае Киеву придется провести довыборы раньше, нежели выпустить Луценко, поскольку тот легко возьмет любой из округов и обзаведется неприкосновенностью, а вот это уже серьезно.

Тем не менее, Янукович уже сделал шаги навстречу ЕС после саммита — закрыто уголовное дело против Богдана Данилишина, сделан намек на разрешение вопроса с Юрием Луценко, убраны камеры наблюдения за Тимошенко — и в иносказательной форме, озвучен «выкуп» за ее голову.

На самом деле, линия Януковича на европейском направлении проста — давайте говорить об экономике. И впрямь, ЕС предложил в общей сложности почти миллиард в льготных условно-перекрестных с МВФ кредитах (финансирование дефицита бюджета, модернизации трубы). Подписано несколько важных протоколов, в первую очередь — об обмене информацией в отношении бизнес-климата, это де-факто является началом интеграции в общее пространство юстиции (любопытно, понимают ли это на Банковой?).

Однако, вполне очевидно, что средства европейских институтов не будут выделены если Украина продолжит нынешнюю двуличную внешне- и внутреннеполитическую линию.Между тем, стоит обратить внимание, что в украинскую экономику в текущий период активно заходят американцы (пресловутые Chevron. ExxonMobil), россияне (VS Energy) и китайцы (государственные финансы КНР вкладываются в переход на уголь энергетических мощностей и инфраструктурные проекты, автомобильное производство). Присматриваются к Украине и нефтеносные монархии Залива, но действуют пока осторожно. Внимание стоит обратить потому, что таким образом Янукович пытается выстроить корпоративный противовес и Брюсселю, и Москве, используя «низменные» интересы американских ТНК, привлекательность для Китая европейского пограничья и земельно-климатический дефицит арабов.

Это не многовекторность Кучмы, а попытка построить своеобразную автаркию, на манер — до недавнего — государств Северной Африки и Ближнего Востока. Между тем, новый посол США Джеффри Пайат раньше трудился в Пакистане и Индии. В направлении политической системы Пакистана при Первезе Мушаррафе Украина вполне может эволюционировать. Однако, нечто в это роде пытался выстроить и демократически победивший на своих первых выборах Курманбек Бакиев в Киргизии – а теперь проживает уже третий год в Беларуси, клепает игрушки.

Не исключено, что Киев начнет отходить от нейтрального статуса, сделает попытку пересмотреть закон об основах внешней и внутренней политики, чтобы продолжить потепление — не слишком искреннее, конечно, откровенно меркантильное — в отношениях с Вашингтоном. Но такой сценарий может перейти в стадию реализации в том случае, если станет возрастать давление Москвы.

А оно со всей неизбежностью будет возрастать.

Москва стремится делом подтвердить статус регионального лидера. Янукович становится все более неудобным контрагентом, но реально ослабить его Россия сможет лишь в случае — предвкушаемом в Кремле — провала похода Банковой в Европу. Однако, европейская перспектива Украины станет понятной лишь в июне, после встречи на уровне руководителей правительств в Киеве. Но зажигает ли «зеленый свет» для восточной интеграции высокая вероятность отказа Европейского Союза подписать «унию» с Украиной (заменив ее кандидатуру, к примеру, Арменией — чья дистанция на дорожной карте ассоциации уже вызывает больший оптимизм, нежели украинская) вопрос открытый. Потому что, как сказано выше, Виктор Янукович и его партнеры стремятся управлять Украиной как собственной фирмой, причем по лекалам капитализма эпохи Диккенса.

Визит Президента в Москву пока вызывает впечатление «прощального». Донецкие откровенно не желают быть водочно-галушечной малороссийской провинцией — их цель, скорее, небольшая уютная копоративная империя, прочно стоящая на транзите, сланце, аграрном секторе, стали, угле и оружии.

в) Протестное движение. Skies on Fire.

Для поверхностного наблюдателя это движение — самое разнообразное — возможно, и не слишком сильно. Но его потенциал увеличивается: политика власти все быстрее загоняет граждан в угол, все глубже залезая к ним в карман посредством роста цен, налогов, а также иных ущемлений и

ограничений. Очевидна тотальная деградация правосудия и правоохранительных органов. Граждане выводят в тень все свои экономические операции, постепенно вооружаются и накапливают агрессию. Развивается «местническая» философия отцентровых движений, причем как на юго-западе и западе страны, так и на других небольших уютных территориях.

А вертикаль все глубже вонзается в страну. И выгибается от противодействия.

Сознательным ответом элиты на вызов фронтального социального противостояния могло бы стать подлинное реформирование экономики и политической системы во главе с широкопартийным и/или технократическим правительством национального доверия. Однако, элита слишком ограниченна, жадна и труслива для того, чтобы начать курс реформ в интересах широких слоев — пусть и не обязательно социал-демократических по духу, или даже популистских. Поэтому саботаж и анархия продолжат развиваться внутри украинского общества как внутреннее кровотечение.

К концу года запрос на настоящие и эффективные, новые политические силы социал-демократического, леволиберального, подлинно социалистического и ответственно-националистического (без клоунады «Свободы» и импотенции демагогических национал-демократов) причем не только украинского но и русского правого направления) станет восходящей тенденцией, которая определит набор лидеров из-за пределов истеблишмента, который общественность давно воспринимает как прогнивший изнутри. У нынешних оппозиционных партий есть шанс оседлать эту волну — но он невелик.

Ведь даже сервильная Партия Регионов, как показало голосование за постановление о евроинтеграции — переживает раскол по линии геополитики и мировоззрения.

2. Игроки. For Those About to Rock We Salute You.

Главными игроками украинской политики остаются Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Однако, стоит подчеркнуть, что последние опросы дают главной партии власти и главной партии оппозиции вместе менее 50% поддержки. Виктор Янукович отдалился от партии, закрывшись новой, теперь уже своей ФПГ — «Семьей».

Арсения Яценюка избиратель упорно видит местоблюстителем Тимошенко. Их общая партия превращается в конгломерат с высыхающим клеем.Григорий Гриценко все активнее работает на развал «ОО». Появляются и новые заметные фигуры вроде Сергея Бондарчука. Да и Ляшко при всей свой манипулятивности, получает своего избирателя.

Партия УДАР постепенно приватизирует бренд главного «европейского агента» в стране. Но избиратель ждет от Виталия большей агрессии, на что тот отчасти ответил успешной борьбой за личное голосование членов парламента. На одной чаше весов — новые лица и тактическая победа, на другой — умеренность в отношениях с «младшим дядей» семьи Дмитрием Фирташем, вызов Киева, излишняя политическая осторожность и просчеты, вроде провокационной неразберихи с позицией Кличко по советским праздникам.

Коммунисты приватизируют российское направление. Но их подводит коммерческий характер этой организации, едва соблюдающую «Сухаревскую конвенцию» детей лейтенанта Шмидта. В этом смысле небезынтересно, не придет ли им на смену ставшая, наконец, реально работать на улице левая политическая сила «Боротьба»?

«Свободовцы» навсегда снесли «национал-демократов». Но, как следует из откровений Олега Тягныбока перед влиятельной «Европейской бизнес-ассоциацией (ЕБА)», партия старается показать, что с ней можно иметь дело, смягчить имидж «отмороженности». Удастся ли? Трудно сказать. Ситуация сама плывет в руки к «Свободе». Спарринг с Януковичем в 2015 году — отнюдь не гарантия поражения.

Потому что Фелипе Ривера побил Дэнни Уорда, видя в зале пять тысяч винтовок. Уверен, это снится Олегу Тягныбоку. Сон итальянского популиста Грилло исполнился — с четвертью голосов абсурдная партия комического актера заблокировала два дня назад любые формулы коалиций без своего участия.

Виктор Медведчук: взбудоражил гражданское общество своим движением, которое развивается без явного дивиденда для него лично. Вызывает ужас правящей партии и любопытство оппозиции.

Брюссель. Относится к Украине как к ломающейся девушке.

Москва. Относится к Украине как к беглой сестре.

Вашингтон. Относится к Украине как к девушке легкого поведения, которая старается предстать дамой из высшего общества.

Что, как и было сказано выше, постепенно выводит на сцену китайских мандаринов и арабских шейхов.

2. Прогнозы (дело неблагодарное!). Fly on the Wall.

А. Эпопея с киевскими выборами затянется, но в итоге лагерь власти их проиграет.

Б. Высокая вероятность падения Украины с подножки последнего вагона евроинтеграции будет использована как предлог для отправки на пенсию «интенсификатора» Азарова и расчистки сцены для команды «молодых реформаторов» из Семьи. Обострятся отношения Межигорья и, собственно, партии.

В. Начнет разворачиваться эпопея с довыборами, но она может стоить кресла Шаповалу с прогнозируемой усадкой в кресло главы ЦИК Лавриновича.

Г. Начнется поиск покупателя для ГТС — либо правительство пойдет на условия МВФ, взвинчивая коммунальные тарифы. В этой же ветке новое законодательство, ущемляющее маржу олигархов на разнице внутренних и экспортных цен на продукцию их предприятий.

Д. Разрешится ситуация с торможением соглашений с Chevron и ExxonMobil.

Е. Политическая и политически-хозяйственная эмиграция вырастет в количестве и знаковости фигур.

Ж. Это обозначение пункта говорит само за себя. Вторая волна кризиса в нашей стороне является вполне рукотворной.

Резюме. The Razor’s Edge:

2013 год уже демонстрирует шаткость пропрезидентской полукоалиции, что утяжелило вес групп-миноритариев («Континуум», «Приват»), а также разъехавшиеся стулья внешней политики Киева.

Даже с точки зрения крупного капитала — бенефициара монополизации экономической жизни в стране — результаты курса элитистских, неоконсервативных реформ — весьма скромны.

Мрачное молчание низов ежемесячно готово перерасти в вопль ярости и «киргизинг». Сдерживают этот протест лишь огромные переводы от гастарбайтеров, теневая экономика, скудный спрос на рабочие места и прикорм части среднего класса западными грантовыми программами. Но рано или поздно за все придется платить.

И верхам, и низам.

Кто заплатит больше — решит ветер истории.

Но не следует забывать, что многие ошибки делаются властью просто потому, что dirty deeds done dirt cheap. Отсутствие стратегического мышления и приемлемого образа будущего для большинства граждан способно сократить срок функционирования действующей команды.

Видит ли она это собственное будущее с Пика Януковича — сквозь облака внизу, куда ведет…Highway to Hell?


Наверх