. » Плата за Таргамадзе Тайны и аномалии


Плата за Таргамадзе

19 Дек
2012

Появившиеся в Интернете на прошлой неделе материалы переговоров Константина Лебедева и Леонида Развозжаева с Гиви Таргамадзе изменили отношение оппозиционеров к ним: их подозревают в манипуляциях грузинскими спонсорами.

По словам источников РБК daily, опубликованный на прошлой неделе в Интернете текст возможных переговоров Гиви Таргамадзе с Константином Лебедевым и Леонидом Развозжаевым изменил отношение к ним в левой среде. По их словам, в тексте — расшифровке «прослушки» много правдоподобных деталей, но есть и явно мифические: некие «белоленточные футбольные фанаты», «иностранное финансирование «Оккупай Абая».

Отсюда некоторые смогли сделать вывод, что российская сторона дезинформировала грузинскую, в частности о несуществующей агитационной работе среди футбольных хулиганов. Кроме того, активисты могли тратить иностранные деньги, предназначенные для лагеря у памятника Абаю, на какие-то другие личные или политические нужды, потому что реальных расходов на объявленные Таргамадзе цели оппозиционеры не наблюдали. Источники отмечают, что такие политические аферы проходили и раньше: несколько лет назад ряд левых организаций СНГ получали финансирование от Муаммара Каддафи, симулируя изучение его идей в бывшем СССР.

Как рассказал РБК daily член КС оппозиции Алексей Гаскаров, если такие переговоры действительно были, они похожи на «разводку» грузин. Но в целом на протесты они никак не повлияли. Адвокат г-на Развозжаева Дмитрий Аграновский говорит, что вне зависимости от подлинности записи законность ее проведения будет оспариваться во время суда.

Тем временем вчера обыски и допросы по делу второй «Анатомии протеста» прошли у ряда воронежских правозащитников и оппозиционеров. Их проводили московские и воронежские следователи вместе с местными оперативниками центра «Э». Следственные действия были санкционированы столичным Басманным райсудом.

Адвокат Леонида Развозжаева Дмитрий Аграновский в разговоре с РБК daily назвал следственные действия в Воронеже элементами PR-кампании СКР против обвиняемых по делу. Г-н Аграновский сетует, что не может комментировать это уголовное дело, так как связан подпиской о неразглашении. Он попробует оспорить ее в суде на следующей неделе, но сам не очень верит, что ее снимут.

Проверке подверглись офисы местной «Солидарности» и ряда воронежских правозащитных организаций. Удобным для сыщиков оказалось то, что все они расположены в воронежском Доме прав человека. На квартирах активистов обыски начались с утра, пятерых доставили на допросы. Сыщики забрали немного: несколько компьютеров, флэшек и компакт-дисков.

Сотрудница воронежского отделения Transparency International Наталья Звягина, которую сыщики считают «возможным региональным представителем Удальцова», рассказала РБК daily, что проходит по делу свидетелем. Она утверждает, что ни к каким организациям Сергея Удальцова отношения не имеет. Но когда правоохранители вчера утром постучались в квартиру для обыска, она сразу подумала, что речь идет именно об этом уголовном деле. Она говорит, что помимо показаний следователи потребовали у нее анализы крови и мочи. Она отказалась сдавать их в местном СКР и намерена сделать их через обычный медицинский центр.

Как рассказал РБК daily Сергей Удальцов, в Воронеже летом проходил один из оппозиционных дискуссионных лагерей. Проводился он открыто — в частности, лагерь посещала местная полиция. Оппозиционер подтвердил, что Воронеж фигурирует в списке городов, в которых, по материалам уголовного дела, должны были состояться беспорядки. Г-н Удальцов отмечает, что таких городов в деле несколько десятков. Он уверен, что СКР повторит подобные мероприятия в других регионах, желая пополнить доказательную базу по делу.


Наверх