. » Подручный Хасана 3 года живет в изоляторе в Москве Тайны и аномалии


Подручный Хасана 3 года живет в изоляторе в Москве

19 Янв
2013

00:55, Пятница Январь 18, 2013

Власти России пытаются выслать криминального авторитета по кличке Сумбат из страны, но его не принимают ни в одном государстве.

Сумбат Абасов (фото: criminalnaya.ru)

Сумбат Абасов (фото: criminalnaya.ru)

47-летний уроженец Тбилиси Сумбат Абасов провел в центрах по содержанию иностранцев в России в общей сложности уже три года. Адвокат Абасова утверждает, что его клиент имеет полное право находиться в России, так как является полноправным гражданином РФ.

Вор в законе Сумбат Абасов считается выходцем из тбилисской "воровской" семьи. По данным правоохранительных органов, он был "коронован" в 1990 году в Грузии Асланом Усояном, убитым на днях в столице России.

- Отбывая наказание в колонии, мой подзащитный познакомился с начальником Астраханского УБОПа Ренатом Салеховым, — рассказал Life News адвокат авторитета Владимир Саруханов. — Однажды, войдя в камеру к Сумбату Абасову, Салехов заявил, что осложнит ему жизнь, удалив его данные из картотеки, и демонстративно разорвал его паспорт.

В настоящее время Ренат Салехов осужден на пожизненный срок за организацию заказных убийств на территории Астраханского края.

- Моего подзащитного фактически лишили гражданства, — говорит Владимир Саруханов. — После уничтожения личной карточки и паспорта Сумбата Абасова в колонии власти отказываются восстанавливать необходимые документы. 

"Проблемы" у Абасова начались в 2009 году сразу после освобождения из колонии, где он отбывал наказание за хранение наркотиков. При первой же встрече с сотрудниками правоохранительных органов в Липецке он был помещен в центр для нелегальных мигрантов, так как единственный документ, который у него нашли, — это старый советский паспорт с грузинской пропиской.

- В итоге ему пришлось провести год и семь месяцев за решеткой, пока Елецкий городской суд в ноябре 2010 года не обязал его покинуть пределы РФ, — рассказывает адвокат. — Вот только как Абасов это сделает? Документов для выезда за границу у него нет.

В итоге Сумбату Абасову пришлось перебраться в Москву, где у него живет жена и сын, оба — российские подданные. Хотя долго в квартире у родственников криминальному авторитету пробыть не пришлось. Через 3 месяца туда нагрянули оперативники и вновь поместили Абасова в центр для нелегальных мигрантов, на этот раз — в столичный.

- Тут он уже провел полтора года, с небольшим перерывом, — говорит Владимир Саруханов. — 24 июня 2012 года Чертановский суд Москвы постановил его депортировать. В сопровождении оперативников его вывезли в Белоруссию, передали тамошним коллегам, но те его вернули, отрапортовав о задержании нелегала. 

30 ноября тот же суд вынес повторное решение о депортации Абасова за пределы РФ, добавив ему штраф в две тысячи рублей за неисполнение предыдущих решений.

- Выехать Сумбат Абасов не может, дипломатические представительства Грузии и Армении отказываются признавать его своим гражданином, — продолжает юрист. — К тому же в данный момент в Грузии действует очень жесткое законодательство по отношению к представителям криминала и уехать туда он не может.

Сейчас адвокат авторитета пытается оспорить решение о депортации в Мосгорсуде и добиться выдачи Сумбату Абасову нового российского паспорта.


Наверх