. » «Пока нам остается только заниматься троллингом» Тайны и аномалии


«Пока нам остается только заниматься троллингом»

21 Фев
2013

Независимый депутат района Южное Тушино Вера Кичанова рассказала, почему жители неохотно жалуются на проблемы, что отвечают чиновники на депутатские запросы, и почему реформа муниципальной власти может повредить местному самоуправлению.

Контекст

«Мне хочется верить, что я не изменился»

«Когда все сидят за столом и смотрят друг на друга, это работает»

«Мне не решить задачу, если цена вопроса больше $10 млн»

 

— Что вам удалось сделать за год работы муниципальным депутатом?

— Не могу привести примеры больших побед, но есть маленькие. Удалось, например, убедить магазин выключить генераторы, которые шумели и мешали местным жителям. Это была большая кампания, в которой, кроме меня, участвовали еще один независимый депутат Михаил Песков и газета «Южное Тушино». Мы публиковали жалобы жителей, расклеивали объявления, снимали видео, писали запросы в Роспотребнадзор.

Другая история связана с политической активисткой Марией Бароновой, которую пытались запугивать с помощью органов опеки. Нам удалось создать шум вокруг этого инцидента, и опека прекратила досаждать. Правда, победой это назвать трудно — Марии стали поступать анонимные звонки с угрозами, и ей все-таки пришлось покинуть наш район.

Еще удалось добиться, чтобы один аварийный дом включили в список на капитальный ремонт.

— Какие проблемы остались нерешенными?

— По-прежнему остается проблема с информированием, хотя я публикую свой телефон и почтовый адрес в интернете. Мы с моей командой, ребятами из Либертарианской партии, часто обходим дома, звоним в квартиры, чтобы раздать визитки и предложить помощь. Бывают случаи, я узнаю о проблеме слишком поздно, когда ко мне приходят уже отчаявшиеся жители Тушино.

Чаще всего обращаются через интернет, а на приемы, которые бывают каждый месяц, почти никто не приходит. Один человек — это уже удача. Я связываю это с тем, что люди не знают, как устроена власть. Например, жильцы аварийного дома, который уже много лет нуждается в ремонте, пришли со стопкой писем, в которой были жалобы Путину, Собянину, Медведеву, даже Ельцину. Мы подключились к их кампании, но пока удалось получить только отписку от управы,  о том, что дом включат в список на капремонт в 2014 году.

Моя работа как депутата в основном заключается в ежедневной переписке с разными инстанциями от ГИБДД до Росприроднадзора. Чиновники в основном отвечают формально и неохотно. Когда я написала несколько запросов по поводу аварийного дома, двора и прилегающей улицы, мне позвонил замглавы управы по ЖКХ и сказал, что из-за моих запросов его вызвали в вышестоящую инстанцию и попросили объясниться. Предложил работать вместе, но у нас пока как-то не сложилось.

— Что вам мешало в работе?

— То, что независимых депутатов в муниципальном собрании было всего двое. Пессимистичный, но полезный вывод на будущее: если у вас нет хотя бы трети сторонников, вы не сможете блокировать решения, которые принимают депутаты, подконтрольные партии власти. Вы можете поднимать шум, выражать несогласие и заниматься троллингом.

— Нужно ли что-то изменить в институте муниципальных депутатов?

— Перескажу мнение старших коллег, которые работают независимыми депутатами уже не первый созыв. Они уверены, что реформа муниципальной власти в том виде, в котором ее приняли в Печатниках и Тропареве-Никулине – это ловушка. Она не усилит местное самоуправление. Да, плохо, что органы власти дублируют функции друг друга, но если что-то и нужно ликвидировать, то управу, а не муниципалитет.

Вот сейчас в Москве приняли новые уставы муниципальных собраний и под предлогом модернизации сузили их полномочия. Мы теперь не можем утверждать глав досуговых учреждений, не можем контролировать, куда уходят деньги на спортивные и праздничные мероприятия, а ведь это источник распилов.

Я за то, чтобы ликвидировать управы и переложить их функции на муниципальные собрания. Правда, если сделать это сейчас, ничего не изменится, поскольку большинство депутатов либо подконтрольны партии власти, либо состоят в ней.

Большинство людей думает, что представитель власти – это супермен, который прилетит в голубом вертолете и решит все проблемы

— Депутатская работа как-то повлияла на ваш образ жизни?

— У меня и раньше большая часть времени уходила на разные политические инициативы. Но с тех пор, как я пришла в местное самоуправление, чаще приходится посвящать депутатской работе выходные. Если раньше, например, мы с друзьями могли в субботу поехать на шашлыки за город, то теперь мы едем в Южное Тушино, чтобы обойти жителей очередного дома или снять видеоролик.

Когда я только собиралась идти на выборы, мне пришлось учиться общаться с жителями района. Это бывает непросто, потому что большинство людей думает, что представитель власти — это супермен, который прилетит в голубом вертолете и решит все проблемы. Приходится проводить ликбез и объяснять, что какие-то вопросы я просто не могу решить, потому что не хватает полномочий. Отказывать очень тяжело, но лучше честно предупредить человека, что ему не помогут даже в управе.

Вернуться к другим интервью с муниципальными депутатами


Наверх