. » Преподаватель мехмата МГУ оспорил свое увольнение в суде Тайны и аномалии


Преподаватель мехмата МГУ оспорил свое увольнение в суде

26 Фев
2013

Преподаватель механико-математического факультета МГУ имени Ломоносова Михаил Лобанов оспорил свое увольнение в суде, сообщает РИА Новости.

Соответствующий иск Лобанов во вторник, 26 февраля, подал Никулинский суд Москвы. Рассмотрение дела назначено на 11 марта.

Лобанов считает свое увольнение необоснованным. Он подчеркнул, что заявление представителей вуза относительно того, что он не занимался научной деятельностью, не соответствуют действительности. «Я занимался наукой со студенческих лет, есть публикации на английском языке, одна из них очень широко цитируется. Преподавательский статус не обязывал заниматься научной деятельностью, но я ее вел», — передает слова Лобанова информагентство.

Судя по всему, приказ об увольнении Лобанова еще не подписан. 26 февраля на встрече со студентами мехмата декан факультета Владимир Чубариков заявил, что «вопрос еще не решен окончательно».

В университете, а также на интернет-площадках, идет сбор подписей под обращениями к декану факультета Владимиру Чубарикову и ректору МГУ Виктору Садовничему с просьбой продлить контракт с Лобановым.

На прошлой неделе преподаватель кафедры дискретной математики мехмата МГУ Михаил Лобанов сообщил, что его увольняют из вуза. На основании личной беседы с руководством и сотрудниками факультета Лобанов предположил, что увольнение связно с его активной общественной деятельностью. В пресс-службе университета, однако, опровергли предположение Лобанова. Там пояснили, что он преподавал только в рамках обучения в докторантуре. Подчеркивалось также, что Лобанов не прошел обязательную для докторантов аттестацию, поскольку «не вел научную работу».

Бывший научный руководитель Лобанова Юрий Таранников вступился за своего подопечного. Он заявил, что докторант в действительности посвящал много времени занятиям наукой и добился значительных успехов. Увольнение Лобанова Таранников смог объяснить только давлением вышестоящего начальства. Вскоре после новости об увольнении Лобанова из МГУ Таранникова сняли с должности ученого секретаря кафедры дискретной математики.

Контракт Лобанова с МГУ истекает 28 февраля 2013 года. Дело в том, что несколько лет назад МГУ заключало контракты с сотрудниками только при наличии временной регистрации и на срок действия регистрации (у Лобанова срок ее действия как раз истекает 28 февраля). Практика составления договоров на срок регистрации впоследствии было отменена, но уже составленные договора менять не стали. По словам Лобанова, в отделе кадров его заверяли, что проблем с продлением его контракта не будет.

Михаил Лобанов состоял в инициативной группе МГУ, которая с 2009 года боролась с запретительными инициативами администрации вуза. Активистам удалось добиться ряда успехов, в частности они воспрепятствовали ужесточению правил прохода в общежитие главного здания университета и установке турникетов, а также добились установки велостоянок возле общежития.


Наверх