. » Против Сердюкова дали показания Тайны и аномалии


Против Сердюкова дали показания

14 Мар
2013

Губернатор Александр Жилкин и генерал армии Николай Макаров утверждают, что Сердюков лично участвовал в обустройстве базы «Житное» Губернатор Астраханской области Александр Жилкин и бывший начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров дали http://engelstut.ru/ показания против экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Они утверждают, что бывший глава ведомства лично принимал участие в проекте строительства дома отдыха «Житное».

Кроме того, в астраханской администрации изъяли письмо Сердюкова губернатору, в котором он просит выделить участок земли под будущую рыболовно-охотничью базу. За соблюдение графика работ по обустройству базы отвечал Макаров. В ходе допроса он заявил, что действовал по личному указанию Сердюкова.

В прокуратуре, в свою очередь, в этих действиях экс-министра увидели личную заинтересованность и корысть, а также нарушение сразу нескольких федеральных законов: «О правительстве РФ», «Об обороне», «О статусе военнослужащих». Как рассказали в ведомстве, государству был причинен ущерб на сумму не менее 15 млн рублей.

«О том, что на острове Школьный расположена база отдыха, принадлежащая Валерию Пузикову, а никаких военных объектов нет, Жилкин узнал только после возбуждения уголовного дела», — цитируют «Известия» источник в астраханской администрации. Сердюков на допросе в Следственном комитете заявил, что зятю не помогал, а рыболовно-охотничья база строилась в рамках Стратегии развития Министерства обороны-2020 для отдыха офицеров после крупномасштабных учений.

Адвокат экс-министра обороны Генрих Падва подтвердил, что у следствия действительно есть показания Жилкина о личном участии Сердюкова в строительстве дороги к базе отдыха. Они, по мнению Падвы, только подтверждают невиновность клиента.

«Анатолий Эдуардович на допросе объяснил, что в 100 км от Астрахани есть военный полигон Ашулук для испытания зенитно-ракетных вооружений войск ПВО и проведения учений. Идея о доме отдыха появилась на одном из совещаний Минобороны, где рассматривался вопрос как раз об этом полигоне», — рассказал защитник.

Несколько дней назад Сердюкова допросили по делу о строительстве за счет Минобороны автомобильной дороги протяженностью 6,7 км от частной базы отдыха «Житное» до ближайшего к ней населенного пункта Краса, а также двух мостов через притоки Волги. В ходе следствия выяснилось, что для работы на самой базе использовались военнослужащие. Дело возбуждено по факту растраты в отношении неустановленного круга лиц, Анатолий Сердюков проходит по делу как свидетель.

Главная военная прокуратура 14 февраля 2013 г. направила в Следственный комитет РФ материалы о совершении министром противоправных действий. Следователи выяснили, что при строительстве в Астраханской области дачи для своего зятя глава Минобороны превысил должностные полномочия. Установлено, что жилой комплекс возведен на земле, проданной по заниженной стоимости, а его строители, защищаясь от претензий местных жителей, прикрывались именем президента.

Проверять деятельность Министерства обороны следственные органы начали с осени 2012 г., когда были вскрыты факты продажи имущества, принадлежащего ведомству, сторонним организациям по заведомо заниженным ценам. Большая часть сомнительных сделок, по мнению следователей, проводилась через холдинг «Оборонсервис». Уголовное дело насчитывает более десяти эпизодов.


Наверх