. » Проверяющим можно не открывать Тайны и аномалии


Проверяющим можно не открывать

21 Фев
2013

Не дожидаясь принятия федерального закона «О прописке», московские власти решили самостоятельно выявлять граждан, проживающих в московских квартирах без регистрации. Дважды в месяц обходить квартиры с проверками будут представители управляющих компаний и участковые. Инициатива столичных чиновников вызвала массу критики, но оставила множество вопросов. «Московские новости» попросили ответить на них юристов и чиновников департамента ЖКХ.

Контекст

Закон о прописке ударит по рядовым гражданам

«У кого нет прав, тем нужно бояться»

 

По каким квартирам будут ходить проверяющие? Что является основанием для проверки?

Согласно распоряжению от 30 января 2013 года, опубликованному на сайте департамента, выявлять неучтенных жильцов будут комиссии, состоящие из представителя управляющей компании, участкового и двух независимых свидетелей. Проверки коснуться только тех квартир, в которых не установлены счетчики на воду. В департаменте инициативу объясняют тем, что устали разбираться с жалобами жильцов, вынужденных переплачивать за воду. Сейчас расход воды распределяется по всем квартирам жилого дома. За тех, кто не зарегистрирован по месту жительства, платят соседи. 

В департаменте подчеркивают, что установка счетчиков учета воды – добровольная мера. В Москве остается около миллиона квартир, которые до сих пор не ими не оснащены.   Согласно уставам управляющих компаний, собственники, не установившие счетчики на воду должны уведомлять компании в том случае, если их гости задерживаются в доме дольше, чем на пять дней. Это нужно, чтобы сделать пересчет коммунальных платежей, исходя из количества гостей и расходуемой ими воды. Как утверждают в департаменте ЖКХ, большинство москвичей этот пункт устава игнорируют, и теперь управляющие компании могут взяться за выявление нарушителей самостоятельно.

Проверка московских квартир ДЭЗами и управляющими компаниями

Информацию о предстоящих проверках московских квартир  ДЭЗами и управляющими компаниями связывают с новым законопроектом о «резиновых квартирах», который ужесточает ответственность за несоблюдение правил регистрации. Законопроект, принятый депутатами в первом чтении, предусматривает штрафы для собственников жилья до 7 тысяч рублей для физических и до 700 тысяч — для юридических лиц. Противники закона опасаются, что проверка  счетчиков станет только предлогом для выявления незарегистрированных жильцов и поводом привлечь их к ответственности, когда законопроект будет принят. В тоже время в  департаменте ЖКХ, уверяют, что проверки — крайняя мера, которая призвана помочь тем, кто уже установил счетчики водоснабжения, перестать переплачивать за соседей, привыкших платить за воду по старинке.

«Хотелось бы подчеркнуть, что принятие этой методики является крайней мерой по выявлению незарегистрированных граждан, —  говорит руководитель Единого информационно-расчетного центра Сергей Манеров, — Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы был вынужден утвердить Методические рекомендации в целях защиты интересов добросовестных плательщиков».

Имеет ли гражданин право не открывать дверь комиссии?

«Собрание собственников жилья не уполномочено инициировать такие проверки, это не предусмотрено ни законом о ТСЖ, ни уставами компаний, — комментирует генеральный директор юридической компании «Шишкин и Кo» Александр Шишкин. — Собственник жилья в праве не пустить проверяющих, даже если они приходят в сопровождении участкового».
Если комиссия досаждает жильцу, он может пожаловаться на действия участкового в прокуратуру, считает юрист.

Как комиссия будет доказывать факт проживания человека в квартире? Как проверить, сдается ли квартира в аренду или к владельцу жилья просто приехали гости?

По словам юристов, практики, позволяющей достоверно выявлять нарушителей, в России пока нет. Проверяющие  вряд ли смогут проверить, сколько человек действительно проживает в квартире, снимаете ли вы комнату или просто приехали погостить из другого города.

«Невозможно проверить, сколько человек и как долго живет в квартире на самом деле, — считает Александр Шишкин. — Непонятно, как комиссия сможет узнать, приехали ваши родственники в гости месяц назад или только на выходные. Единственным доказательством могут быть показания соседей, но ведь они могут ошибаться».

Вправе ли управляющая организация уведомлять налоговую и  миграционную службу о незарегистрированных жильцах?

По результатам проверки участковые будут составлять акты с указанием личных данных неучтенных жильцов, которые затем будут передавать в государственные учреждения инженерных служб для пересчета коммунальных платежей.  Также проверяющие могут пожаловаться в налоговую службу и ФМС, если обнаружат, что кто-то из жильцов сдает квартиру в аренду или проживает в доме без регистрации.

«Обратиться в налоговую управляющая компания может только в том случае, если к ним в руки попадет договор аренды, — говорит юрист, специалист по жилищному праву Наталья Ходикова, —  Если сам собственник не передаст им договор, никаких доказательств факта сдачи квартиры у управляющей компании не будет. Даже если съемщик жилья сообщит о том, что снимает квартиру, собственник всегда может это опровергнуть».

По словам юриста, управляющая компания может также информировать ФМС о незарегистрированных жильцах, но и это не даст никакого результата: доказать, что человек постоянно проживает по этому адресу без регистрации практически невозможно: выяснить, является он гостем или квартиросъемщиком сотрудники миграционной службы не смогут.

Какие санкции будут применять против управляющих компаний, если они не производят проверку?

Как пояснили в департаменте ЖКХ, распоряжение о проверках носит рекомендательный характер. Комиссия может начать обход квартир, только если соответствующее решение примет собрание собственников жилья. Собрание проводится либо по инициативе жильцов, либо организуется управляющей компанией. Если собственники примут решение о том, что проверка необходима, ее проведение берет на себя управляющая компания, которая привлекает к обходу участкового.

 


Наверх