. » Pussy Riot выдвинуты на номинацию «Человек года» журнала Time Тайны и аномалии


Pussy Riot выдвинуты на номинацию «Человек года» журнала Time

27 Ноя
2012

Девушки из российской феминистской панк-группы Pussy Riot внесены в список номинантов на премию «Человек года» по версии журнала Time. Победителя номинации выбирают редколлегия и читатели издания. Кроме Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич в число номинантов попали лидер США Барак Обама, египетский президент-исламист Мухаммед Мурси и другие.

«В год, когда многие голоса в защиту свободы и инакомыслия были жестоко подавлены, участницы феминистской панк-группы Pussy Riot заплатили поистине несоразмерную цену за провокационное выражение своих политических взглядов», — сообщает журнал. Читатели выбирают тех, кто, по их мнению, больше всего повлиял на информационную картину мира в 2012 году. На сайте издания проводилось открытое голосование, и за включение Pussy Riot в список номинантов высказались 34% читателей, однако 66% выступили против, передает РИА Новости.

В числе других претендентов на звание «Человек года» вошли лидер США Барак Обама, египетский президент-исламист Мухаммед Мурси, глава Сирии Башар Асад, Билл Клинтон, его жена Хилари Клинтон, китайский художник-диссидент Ай Вэйвэй, новый глава Apple Тим Кук, северокорейский лидер Ким Чен Ын, пловец Майкл Фелпс, южнокорейский рэпер Psy и даже бозон Хиггса и марсоход Curiosity.

в 2007 году «Человеком года» Time стал президент РФ Владимир Путин. В 2008 году читатели выбрали Барака Обаму. В 2011 году «Человеком года» признали «Протестующего» — абстрактный образ участника «Арабской весны», движения «Захвати Уолл-Стрит», акций протеста в России и т.д. В 2010 году лауреатом премии Time стал создатель Facebook Марк Цукерберг.

В конце февраля 2012 года участницы группы Pussy Riot спели в храме Христа Спасителя так называемый панк-молебен «Богородица, Путина прогони!» В августе Хамовнический суд Москвы признал трех активисток виновными в хулиганстве и назначил им по два года лишения свободы. 10 октября Мосгорсуд заменил одной из участниц группы, Екатерине Самуцевич, реальный срок на условный, при этом подтвердив обвинительный приговор Pussy Riot и отправив Толоконникову и Алехину в колонию. Это произошло после смены адвоката: новый адвокат отошла от линии защиты, выбранной предыдущими защитниками. 10 октября приговор вступил в законную силу.


Наверх