. » Пятница тринадцати Тайны и аномалии


Пятница тринадцати

28 Ноя
2012

По сведениям оппозиционеров, расследование событий 6 мая на Болотной площади может быть завершено уже в пятницу. Из 17 подозреваемых, в отношении которых сейчас ведется следствие, с четырех могут быть сняты обвинения. Оставшиеся могут быть объединены в рамках одного процесса «организаторов беспорядков на Болотной».

Как рассказал РБК daily координатор проекта «Росузник» Сергей Власов, ссылаясь на свои источники в Следственном комитете, расследование событий 6 мая на Болотной площади может быть завершено уже в эту пятницу. Косвенным подтверждением этой информации может служить то, что ряд адвокатов, занимающихся делом, пригласили на этот день в СКР. Защитники могут заявить ходатайства о дополнительных допросах свидетелей и экспертизах, и тогда, формально, процедура затянется.

Один из участников «болотных» событий Максим Лузянин недавно получил четыре с половиной года лишения свободы, в отношении другого обвиняемого, Михаила Косенко, сейчас идет суд. Под следствием за столкновения с полицией остаются 17 человек: пять — под подпиской о невыезде, по одному — под домашним арестом и в федеральном розыске, десять — в СИЗО.

«По нашей информации, следствие не намерено выделять кого бы то ни было из общего процесса. На сто процентов не известно только о Марии Бароновой — ее фамилии нет в обвинительных заключениях остальных фигурантов дела. В любом случае мы не прогнозируем для нее реального срока: за якобы призывы к беспорядкам будет или штраф, или условное наказание», — рассказывает г-н Власов.

По его сведениям, будет прекращено уголовное преследование в отношении четырех фигурантов дела — Федора Бахова, Рихарда Соболева, Александра Каменского и Олега Архипенкова, отпущенных под подписку о невыезде. Их фамилии также пропали из обвинительных заключений. Источник РБК daily в СКР не подтвердил эту информацию. Он ответил, что пока не обладает сведениями о подготовке объединенного процесса и скором завершении расследования.

Г-н Власов, ссылаясь на свои источники, прогнозирует, что процесс будет общий. Следователи хотели для снижения резонанса разбить дело на несколько мелких процессов, но законных оснований для этого нет. «О подобном повороте событий нас официально еще не уведомили, но сведения такие есть. В пятницу меня тоже приглашают», — подтверждает слова г-на Власова адвокат Дмитрий Аграновский, занимающийся «болотным» делом.

Между тем оппозиционеры не прекращают мероприятия против политических репрессий: завтра стартует серия уличных акций левых движений в России и ряде стран в поддержку арестованных за события 6 мая, а также фигурантов дела второй «Анатомии протеста» и подвергающихся уголовному преследованию антифашистов. Кампанию организуют «Левый фронт», «Российское социалистическое движение» и «Автономное действие».


Наверх