. » Ректоры вузов будут отвечать за работу своих диссоветов Тайны и аномалии


Ректоры вузов будут отвечать за работу своих диссоветов

23 Фев
2013

Высшая аттестационная комиссия планирует передать контроль за диссоветами ректорам некоторых ведущих вузов — такое предложение сейчас обсуждается ее руководством вместе с Минобрнауки. Отобранные министерством вузы получат право самостоятельно присуждать ученые степени, а члены их диссоветов и оппоненты будут отвечать за пропущенную халтуру своей репутацией — об этом «МН» сообщил новый председатель ВАК Владимир Филиппов.

Контекст

Разогнать нельзя улучшить

«Минобрнауки должно добиваться отставки самого Садовничего»

Плагиат в научных работах переложили на вузы

 

Вешать все на ВАК невозможно

Массовые фальсификации диссертаций в Московском государственном педагогическом университете им. М.А.Шолохова вынудили ВАК задуматься об ужесточении ответственности для всех, кто имеет отношение к процедуре защиты. По словам Владимира Филиппова, одно из предложений, которое сейчас разрабатывается, — обязать руководителей вузов заключать с Минобрнауки особый договор для открытия диссоветов. «Сейчас, когда вузу нужно открыть диссертационный совет, ректор института пишет ходатайство в министерство, совет открывают, а затем в вузе говорят — пусть теперь за все отвечает председатель и члены совета, а ректорат остается ни при чем, как в МПГУ. Такого быть не должно», — пояснил глава ВАК.

По договору вуз должен будет обеспечить видеозапись защиты диссертации, создать у себя на сайте форум по ее обсуждению и взять на себя ответственность за контроль и качество работы совета (эту идею комиссия еще планирует обсудить с Российским союзом ректоров). Полный текст кандидатской диссертации должен быть опубликован за месяц до защиты, докторской — за три месяца. Сам ВАК будет стремиться избавиться от необходимости контролировать всех и вся. «Вешать сейчас на ВАК 3200 советов, где в год защищается 23 000 диссертаций – это невозможно, систему надо децентрализовать», — отметил Филиппов.

Несколько ведущих вузов – критерии их отбора Минобрнауки еще предстоит утвердить – должны получить право сами присуждать ученые степени. При этом «они должны понимать, чем рискуют» — за первое же нарушение диссовет закроют на пять лет, указал председатель аттестационной комисии.

Члены диссоветов за формальный подход к слушанию защит будут отвечать своей репутацией. «Вот мне записку написала профессор одного вуза: вьетнамец защищал у них диссертацию по педагогике, член диссовета собрала вопросы коллег на листочках и начала ему их зачитывать. Задала один вопрос, другой, а третий листочек не нашла. Он, не дослушав, заявил – я отвечаю на первый вопрос так, на второй так, а на третий вот так. Хотя она не задавала третий вопрос», — рассказал ректор РУДН. По мнению комиссии, это сговор, недостойный ученых. В марте Общественная палата РФ проведет слушания о «репутационной ответственности», которая должна действовать в таких случаях, сообщил глава ВАК.

«Репутационные» меры коснутся также научных руководителей диссертантов и их оппонентов. Вместе с полным текстом диссертации ВАК будет выкладывать на своем сайте список ее оппонентов – если кто-то из них даст положительный отзыв на плохую работу, «на него даже на кафедре будут смотреть по-другому», считает Филиппов. Список ведущих организаций, которые также «слишком формально иногда подходят» к составлению отзывов, тоже будет публиковаться – за повторный пропуск «липы» их могут лишить права быть «ведущими» на 5-10 лет. Эти же организации будут кандидатами на сокращение собственных диссоветов, заявил председатель.

Ударят по чемпионам

На прошлой неделе новый глава ВАКа пообещал сократить число диссоветов вдвое — с 3200 до 1600. В первую очередь закроют советы тех вузов, которые не могут найти в своих архивах материалы обсуждения диссертаций. «Даже на примере 11-й спорной диссертации Федоренко, где подписи, может быть, и реальные, если люди из этого института официально нам пишут: «мы точно знаем – эта диссертация у нас не обсуждалась», это значит, что заключение ведущей организации не было сделано в положенном порядке», — пояснил Филиппов.

Работа Сергея Федоренко вызвала наибольшие споры на президиуме ВАК 15 февраля, когда ученых степеней лишились сразу 11 кандидатов и докторов наук, защищавшихся в МПГУ. Члены комиссии признавали, что профессор защитил «добротную, хорошую диссертацию» и написал ее сам, однако отзыв ведущей организации был признан поддельным. «Может быть, в рабочем порядке пробежались, подписали у кого-то в коридоре, были ли там отношения коррупционные, я не говорю – это дело следствия», — отметил ректор РУДН. «А некоторые организации пишут: «нам не удалось найти концы, выполнялась эта работа или не выполнялась» – это вообще непонятно. Такие организации — это кандидаты на сокращение числа диссоветов», — подчеркнул глава ВАК.

Вторыми под подозрение попадут диссоветы-чемпионы – из опубликованного недавно Минобрнауки списка с данными по числу диссертаций, защищенных с 2009 по 2011 год. Рекордсменом тогда стал диссовет Центра имени Бакулева, успевший выпустить 32 доктора наук и 149 кандидатов. Следом шел диссовет по экономике в Петербургском госуниверситет экономики и финансов, где было защищено 18 докторских и 133 кандидатских диссертаций. «Другое дело, что в ФИНЭКе несколько диссоветов по экономике, поэтому в совокупности у них может быть много работ. В МГУ 110 советов по защите диссертаций — поэтому надо смотреть, сколько в вузе всего диссоветов и сколько защит приходится на каждый из них», — уточнил Филиппов.

Помимо этого, число диссоветов будет сокращаться также по федеральным округам: в одном городе не должно быть двух советов по одной специальности, а в аэрокосмических университетах не следует защищаться доктору культурологии. Оптимизацией сети диссоветов до конца года будут заниматься семь рабочих групп ВАКа – каждая по своей отрасли: гуманитарных наук, технических, медицинских и прочих. Они же должны будут определить требования к оппонентам по диссертации. «Сейчас оппонентом по филологии может быть любой доктор филологических наук – но в этой области столько разных специализаций, что он может и не понимать тематику конкретной работы, и в итоге подписывает формальный отзыв, которые не играет потом никакой роли», — пояснил председатель.

Заграница не поможет

Отменять кандидатскую степень и полностью переходить на западную систему — «бакалавр-магистр-доктор» для России пока не имеет смысла, уверен Филиппов. По словам главы аттестационной комиссии, на Западе требуют лишь приравнять кандидата наук к PhD — по многим направлениям это сделать очень легко. «Нельзя все мазать черной краской. Как недавний зампред ВАКа по физико-математическим и техническим наукам, я могу сказать, что в этой области у нас очень неплохие диссертации. Но у нас действительно накопились проблемы по диссертациям гуманитарных направлений: в экономике, юриспруденции, педагогике», — отметил ректор РУДН.

Отобранные ВАКом и Минобрнауки ведущие вузы смогут самостоятельно принимать решение о присвоении степени кандидата наук — но при условии, что они подтянут ее уровень до американского PhD, уточнил Филиппов. Для этого диссертантам надо будет иметь публикации в ведущих английских международных журналах, с высоким индексом цитируемости — тогда их работу будут узнавать и на Западе. Но отказываться от богатства существующей системы, которая позволяет одному из десяти кандидатов наук повысить свой уровень и стать доктором, России пока не нужно — считают в комиссии.

Комплекс всех мер по борьбе с плагиатом и некачественными диссертациями в ВАКе пока еще дорабатывается – их окончательный список будет опубликован на сайте Минобрнауки в конце февраля, сообщил Филиппов. Параллельно будут готовиться соответствующие проекты нормативных актов, и в марте состоится встреча с председателем правительства, «который уже спросит с Минобрнауки и с нас, что сделано и что предложено», заключил глава аттестационной комиссии.


Наверх